FOOD

「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救う!

【子どものお留守番にも】「ツナとピーマンの焼きそばチャンプルー」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2021.06.12

この記事をクリップする

ツナとピーマンの焼きそばチャンプルー

「ツナとピーマンの焼きそばチャンプルー」レシピ/市瀬悦子さん

「調味料は塩だけ。ツナと塩昆布で、味をビシッと決めています。ピーマンのほろ苦さと歯ざわりをアクセントにして」(市瀬悦子さん)

材料・2人分

  • ツナ缶(オイル漬け)……1缶(70g)
  • ピーマン……4個(正味100g)
  • 塩昆布……20g
  • 焼きそば用蒸し麺……2玉
  • 塩………少々
  • サラダ油………小さじ1

作り方

  1. ツナは汁気をきる。ピーマンは縦に細切りにする。麺は袋ごと電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のピーマンを炒める。麺、ツナ、塩昆布、塩を加え、さっと炒め合わせる。

お留守番のときは

※お留守番のときは、出来上がりをラップしておいてレンチンする。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

閉じる

閉じる