FOOD

行正り香さんレシピ 「大好き!簡単!おうちでおすし」

「きゅうりとしょうがの酢の物」レシピ/行正り香さん

  • 行正り香

2021.06.21

この記事をクリップする

きゅうりとしょうがの酢の物

「きゅうりとしょうがの酢の物」レシピ/行正り香さん

市販のすし酢1に米酢1の割合で混ぜればすっきり味の甘酢が出来上がり。好みで塩やしょうゆ、ごま油を加えたり、素材もトマト、セロリなど、いろいろ試して。

材料・2人分

  • きゅうり……1本
  • 塩……少々
  • しょうが……1片
  • 塩昆布……大さじ1
  • 甘酢
    • 市販のすし酢……大さじ1
    • 米酢……大さじ1

作り方

  1. きゅうり1本は薄切りにして塩少々を振ってひと混ぜしてしばらくおく。しんなりしたら水気を絞る。しょうが1片は千切りにする。
  2. ボウルに甘酢全量と①の具、塩昆布大さじ1を入れて混ぜ合わせる。

撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より

行正り香

閉じる

閉じる