マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル
LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします!
お餅×粉を使わないお好み焼き

「お正月のお餅。わが家はまだまだ残っています。ひとつひとつラップに包んで冷凍庫で保管中です! そして今月のトピは『お正月のおもちアレンジ』ということで、お気に入りの食べ方をひとつ……♡
私はお好み焼きが大好きで、ソースとマヨネーズたっぷりかけたい派です。ただやっぱり粉ものは、GI値が気になる……ということで私はいつも粉は入れずにお好み焼きを作っています。
材料は…
・卵
・すりおろした山芋
・とろけるチーズ多め
・紅しょうが
のみです。
具材はキャベツを入れたいところですが、これまたGI値低めの白菜やネギを入れています。油をひいたフライパンでしっかり焼いたら完成! ちなみに夫と娘はGI値なんて気にしていないので、あくまで私だけですが(笑)。
粉が入らない分、少しやわらかいお好み焼きになりますがとっても美味しいです。
そこにお餅をのせるのが最高です(粉は入れないくせにお餅は食べるという矛盾が発生・笑)!!
ただ炭水化物×炭水化物が怖いだけです(笑)」
お餅は電子レンジで。

「水をいれた器にお餅を入れて、電子レンジで軟らかくなるまで温めます。とろとろがお好きな方はお餅が膨らんだら取り出す。弾力があるのがお好きな方は、お箸で固さをチェックして様子をみて出してください。それをお好み焼きにのせて完成♡」

「ん? えーっと……アレンジではないお餅そのままですね(笑)。でもお好み焼き×お餅ってすごくおいしいのでぜひお試しください♡」
お餅が余っていたらぜひ試したいアイデアごはんですね♪
この連載コラムの新着記事
-
【2026年度 LEE100人隊】新トップブロガー(TB)はこの14人!本人コメントを、人気ブログの写真とともにお届け
2025.12.05
-
【40代おしゃれ上手の秋冬購入品5選!】アディダスのサンバOG、オブラダのスウェット…LEE100人隊パパリナさんのリアル購入品を拝見♪【2025AW】
2025.12.03
-
栗原はるみさん特集『料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント』を熟読中!LEE12月号が暮らしやおしゃれの参考になります♪【読者7人分・LEE本誌レビューvol.3・2025】
2025.12.03
-
【40代読者の「肌・髪・爪のケアアイテム」13選!】無印良品、ロクシタン、イヴ・ロシェ…LEE100人隊ちひろさんのリアル愛用品を拝見♪
2025.12.01
-
【旅上手読者の「全国各地のおいしいお店」7選!】隠れ家レストランから地元の食堂まで、LEE100人隊こばんさんのリアルレポートを拝見♪
2025.11.30
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















