コウさん家の台所のワクワクするキッチン道具から、韓国料理の道具や器をご紹介しています。
第21回 スッカラとチョッカラ
これはもう、韓国の食文化ならでは道具ですね。ものすごく韓国ではスッカラ(平たいスプーン)とチョッカラ(箸)がセットになっています。韓国はスープ文化なので、スッカラは不可欠なんです。調理に使っても便利ですよ。
昔の王朝時代は銀製だったそうで、それは毒を盛られたときに変色してすぐわかるように、とのことです
昔の王朝時代は銀製だったそうで、それは毒を盛られたときに変色してすぐわかるように、とのことです
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴玲愛 取材・原文/海出正子
LEE12月号別冊付録『コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん』から
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。