あっさり系から国際色豊かな個性派まで、おいしい鍋が勢ぞろい。料理上手な皆さんがリアルに食べてるものだから、間違いなしのおいしさ!
大根、1本いけちゃうかも!?
ピーラー大根豚しゃぶ
「大根は薄く削るといくらでも。火の通りも早いです。旭ポン酢に薬味を添えて、がわが家の定番の食べ方」
材料・2~3人分
大根、豚しゃぶしゃぶ用肉……各適量
水……1.5L
昆布……5㎝角1枚
酒……50ml
ポン酢しょうゆ、ごまダレ、柚子こしょう、花椒辣醤(ラージャン)、食べる麻辣(マーラー)油(または食べるラー油)など……各適量
作り方
- 鍋に水と昆布を入れ、30分ほどおく。大根はピーラーできしめん状に長く薄く削る。
- ①の鍋を火にかけ、沸いたら酒と大根と豚肉を入れ、さっと火を通してポン酢やごまダレで食べる。途中、大人は柚子こしょう、花椒辣醤、食べる麻辣油などで味を変えても。
少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」
詳しい内容は2021年LEE1月号(12/7発売)に掲載中です。
撮影/松村隆史 スタイリスト/久保田加奈子 調理/久保田加奈子 取材・原文/福山雅美
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。