FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「ピーマン肉詰めの和風だし煮」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.11.20

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ピーマン肉詰めの和風だし煮

詰め方を変えたら、ピーマンとひき肉がしっくり一体化。「和風だしで煮ると、苦味も食べやすくなりますよ」

材料・2人分

鶏ひき肉……250g
ピーマン……8個
玉ねぎのみじん切り……1/2個分
削り節……適量
塩、粗びき黒こしょう……各少々
A)
だし……1 1/2カップ
しょうゆ、みりん、酒……各大さじ2
砂糖……小さじ1

作り方

  1. ひき肉、玉ねぎ、塩、こしょうを合わせて練り混ぜる。
  2. ピーマンのヘタとワタをくりぬき、中に①を詰める。
  3. フライパンにAを入れて煮立て、②を加えて落としブタをして時々返しながら弱めの中火で15~20分ほど煮る。
  4. 落としブタを取って火を強め、汁気が少なくなるまで混ぜながら煮詰める。器に盛って、削り節を散らす。

2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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