やわらか~いお肉、甘辛味にピリッとアクセントのしょうががたっぷり。食欲が落ちがちな季節でも、家族みんなのごはんが進む魔法の一皿!
LEE10月号の料理ページは、豚肉パワーで元気が出る「しょうが焼きレシピ」を大特集!
食いしん坊料理家4人のスゴ技満載、秘伝の味を徹底取材しました。
第1回目は、栄養面の裏づけも万全、実践的なレシピで人気の料理家、藤井恵さん家の味をお届けします。
人気料理家・藤井恵さんの「しょうが焼き」
「うちのしょうが焼きは薄切り肉。肉が薄いと味が早くしみるし、火の通りも早いから時短になります。子供たちのお弁当にもよく作りましたね。
肉は冷めるとかたくなりがちですが、漬け込むタレに玉ねぎのすりおろしや酒を入れると、かたくならないんです。お弁当用にはにんにく抜きで。最後の仕上げに砂糖とみりんを振るのもポイント。焼き色がきれいにつきますよ」
わが家の肉
適度に脂がある肉がおすすめ!
薄切り肉は肩ロースやロースなど、ほどほどに脂のあるものを。脂の少ないももなどは、冷めるとかたくなりがち。肉は広げてタレに入れると味が均一になじみ、もみ込むと早く浸透する。
わが家の焼き方
最後に砂糖とみりんを振ってこんがりと
肉はフライパンの中で重ならないよう、2回に分けて焼く。砂糖とみりんは先に入れると焦げやすいので、最後に加えるのがコツ。つやが出て香ばしくなり、きれいなきつね色になる。
わが家の味つけ
秘伝のタレが肉をやわらかく
藤井家秘伝の漬け込みダレは、しょうが汁、玉ねぎのすりおろし、酒が必須。これが肉をやわらかくキープしてくれるので、冷めても安心。家族が時間差でごはんを食べるときや、お弁当にも便利。
藤井恵さんのこっくり甘辛味の「しょうが焼き」レシピ
にんにくも入ったこっくりした味なので、ごはんとの相性は抜群!
材料・2人分
- 豚薄切り肉(肩ロース、またはロース)……250g
- タレ
- しょうゆ……大さじ1と1/2
- 酒……大さじ1
- しょうが汁……大さじ1
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 玉ねぎのすりおろし……大さじ1
- 砂糖……小さじ2
- みりん……小さじ2
- サラダ油……大さじ1/2
- つけ合わせ
- キャベツの千切り……150g
- パセリのみじん切り……1/2カップ
- ラディッシュの薄切り…… 3個分
作り方
- ボウルにタレの材料を入れて混ぜ、豚肉を加えてもみ込み、10分以上おく。
- つけ合わせの材料を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、①の肉の半量を、汁気をきりながら広げて並べ入れる。両面をこんがりと焼いて、いったん取り出す。残りの肉も同様に広げて入れ、両面を焼く。
- 取り出した肉を戻し入れ、残ったタレを加える。
- 砂糖とみりんを全体に振り、香ばしくからめて仕上げる。
- 器に④を盛り、②を添える。
楽しみ方アレンジ
「しょうが焼きを子供が喜ぶチーズバージョンにするのもおすすめ! 仕上げにピザ用チーズ60gをのせて、フライパンのフタをして蒸し焼きに。チーズがトロリと溶けたら出来上がり!熱いうちに食べると、マイルドな味でやさしい口当たりです。クレソンを添えても」
次回は重信初江さんの「ハチミツ入りしょうが焼き」をお届けします。
撮影/澤木央子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
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みずたま