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ル・クルーゼ BIGな保冷・保温バッグ

【ル・クルーゼで簡単レシピ】映える、おいしい! 作ったらそのままテーブルに

2020.03.06 更新日:2020.12.03

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ル・クルーゼだからシンプルレシピが映える、おいしい

安定感ある厚みと重さで素材のおいしさをじっくり引き出すル・クルーゼ。その実力は、シンプルな料理でこそきわだちます。

さらなる魅力は、機能性に即したデザインと豊富なカラーバリエ。使えば自然と料理上手に、そして食卓も華やかに!

手間なくおいしく、さらに食卓も華やかに!

ワタナベマキさん

旬の素材を大切にしたシンプルでありながら新鮮なおいしさのあるレシピで人気。ル・クルーゼはスープ作りなどで普段から愛用。近著に『まずは塩しましょう。』(KADOKAWA)。


軽く下ごしらえをして火にかけたら、あとはおまかせ。

「ル・クルーゼを使っていると、自然に料理がどんどんシンプルになります」とワタナベさん。

「それは熱の入り方がやさしく、素材のおいしさを驚くほど引き出すから。例えば、今回のスープ。加えた水分は少しのワインだけ。あとは素材から引き出した水分で仕上げたので、手間なく、しかも濃厚な味わいです」

ピラフを炊いたのは「ココット・エブリィ」。丸底にすることで、熱の対流を効率化。炊飯時の悩みの吹きこぼれも、別売りのインナーリッド(内フタ)で解決。オムレツも、高品質なフッ素加工で焦げつき知らずのTNS フライパンなら簡単!

「カラーバリエとデザインも魅力。ル・クルーゼで料理した日は、あえて鍋ごと食卓に並べるテーブルコーデを楽しみます」

\ シグニチャー ココット・ロンド 22cmで /
ツナとざく切りトマトのスープ

ネオ・ボール(M)¥2000

切った素材を炒めて煮るだけでごちそうに。野菜とツナのうま味をじっくり引き出します。スープジャーでお弁当にも。

材料・3〜4人分

  • ツナ油漬け(ソリッドタイプ)……大1缶
  • トマト……大4個
  • 玉ねぎ……1個
  • セロリ……1/2本
  • セロリの葉……2〜3枚
  • にんにくのみじん切り……1かけ分
  • 白ワイン……100ml
  • 塩……小さじ2/3
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. ツナは油分をきる。玉ねぎとセロリはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら①を加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. ②と白ワイン、セロリの葉を加えてひと煮立ちさせる。アクを取り、弱火にしてフタをして12分煮て、塩、こしょうで味を調える。

\ TNS シャロー・フライパン 22cmで /
ルッコラとカマンベールのオープンオムレツ

ネオ・ラウンド・プレート17㎝¥2000

食材にムラなく熱が入るから、卵もチーズもふっくらとろり。するりと取り出せるTNSフライパンなら、オムレツもラクラク。

材料・1個分

  • 卵……3個
  • ルッコラ……80g
  • カマンベールチーズ……1個(200g)
  • 白ワイン……大さじ1
  • 塩……小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ1と1/2

作り方

  1. ルッコラは長さを半分に切る。カマンベールチーズは8等分に切る。
  2. 卵を溶きほぐし、白ワインと塩を加えて混ぜる。
  3. フライパン(直径22cm程度)にオリーブオイルを入れて中火で熱し、②を流し入れてへらなどで大きく混ぜて広げる。
  4. 半熟になったらカマンベールチーズをのせ、溶け始めたらルッコラをのせてこしょうを振る。


\ ココット・エブリィ 18で /
鶏とグリーンピースのピラフ

お米ひと粒ひと粒を、ふっくら炊き上げるココット・エブリィ。春の香りいっぱいのシンプルピラフは、ピクニックにもぴったり。

材料・2合分

  • 鶏もも肉……300g
  • 玉ねぎの粗みじん切り……1/2個分
  • グリーンピース(さやから出して)……100g
  • 米……2合
  • A 白ワイン……大さじ2
  • 水……380ml
  • 塩……小さじ1と1/4
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げておく。
  2. 鶏肉は好みで皮を取り除き、3㎝角に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、②を焼き目がつくまで炒める。玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、①を加えて油をなじませるように炒める。Aを注いで強火にかける。
  4. 煮立ったら弱火にしてフタをして約12分炊き、グリーンピースを加えて再びフタをして12分蒸らす。

香りと食感、きれいな色を生かしたいから、グリーンピースは炊き上がった後に加え、蒸らし時間で火を入れて

サワラのハーブ焼き

白ワインとハーブが香る、魚の簡単マリネ焼き。風味をしっかりつければ、時間がたってもおいしさそのまま。

材料・4人分

  • サワラの切り身……2枚
  • 白ワイン……大さじ3
  • ドライハーブ(オレガノなど好みのもの)……大さじ2
  • 塩……小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. サワラは塩を振って10分ほどおく。出てきた水気をキッチンペーパーでふき取る。
  2. ①を2〜3等分に切り、白ワインとハーブをまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、②を両面こんがりと焼き目をつける。
  4. 弱火にしてフタをし、3分蒸し焼きにする。仕上げに塩少々(分量外)とこしょうを振る。

サイズもカラーも幅広く選べます

シックなモノトーンからキュートなパステルカラーまで。料理やキッチンまわりの雰囲気に合わせて、カラーやサイズを自由に選んで。シグニチャー ココット・ロンド 14〜24cm¥10000〜¥37000。ココット・エブリィ18¥20000・20¥25000。TNS シャロー・フライパン 22cm¥11000。20cm、24cmなどもあり

 

●商品に関するお問い合わせ=ル・クルーゼ

https://www.lecreuset.co.jp/contacts


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美

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