今年のバレンタインデーには、愛情たっぷりの手作りチョコレートスイーツを贈ってはいかがでしょう? 昨年11月号のシフォンケーキ特集が大好評! 蛯原友里さんとムラヨシマサユキさんの名コンビで、「ガトーショコラ」の絶品レシピをお届けします!
\第2弾/
蛯原友里さんがムラヨシマサユキさんに習いました!
絶品「ガトーショコラ」レシピ
ンピース¥36000/インターリブ(サクラ) ピアス¥7000/ギャルリー・ヴィー 丸の内店(ニナ・エ・ジュール)
家族にも友達にも。贈ってうれしいレシピを紹介!
蛯原 昨年の秋に息子が4歳になって、チョコレートを解禁したんです。今年のバレンタインには、一緒にチョコレートスイーツを作れたらと思っています。でも難しそうなイメージもあって……。
ムラヨシ そんなに難しくはないですよ! ガトーショコラは卵の泡立てをしっかりすれば失敗はありませんし、クッキーはスティックタイプなら型抜きの手間も省けます。今回は、”贈る”を前提としたレシピを紹介します。
蛯原 家族にだけでなく、日頃お世話になっている方にプレゼントするのも楽しみです。今日はどうぞよろしくお願いいたします!
Yuri Ebihara(左)●LEEをはじめファッション誌や広告、TV等で活躍する大人気モデル。4歳になった男の子ママという顔も持つ。昨年秋、2冊同時発売した『Here I am』(集英社)と『THE DAYS』(小学館)が話題に。
Masayuki Murayoshi(右)●製菓学校卒業後、パティスリーやレストラン勤務を経て料理研究家に。初心者でも理解しやすい緻密なレシピが大人気。近著『ムラヨシマサユキのチョコレート菓子』(グラフィック社)など、著書多数。
[材料・直径15cmスポンジ型1台分]
チョコレート(製菓用)……140g
バター(無塩)……80g
洋酒(あれば好みのもの)……大さじ1
ココアパウダー……25g
卵……2個
グラニュー糖……80g
ハチミツ……10g
〈準備〉
・スポンジ型の底、側面に型紙を敷いておく。
・湯煎を用意する。
・オーブンを、あらかじめ180℃に余熱しておく。
1
ボウルにチョコレートとバターを入れて湯煎にかけ溶かし、泡立て器で混ぜ合わせる。
2
湯煎からボウルを外し、ココアと、好みで洋酒を入れ、ゆっくりしっかり混ぜ合わせる。
3
別のボウルに卵、グラニュー等、ハチミツを入れ、ハンドミキサーでひと混ぜする。
4
湯煎にかけハンドミキサーの低速で泡立てながら、卵液を人肌程度に温める。
5
ボウルを湯煎から外し、ハンドミキサーの高速でリボン状になるまで4〜5分くらい泡立てる。さらに低速に落とし、1分くらいゆっくり泡立てキメを整える。
6
⑤のボウルに②のチョコレートを全量入れる。
7
へらに持ち替えて混ぜる。
8
底から大きく混ぜて卵の泡のすじが見えなくなってから、40〜50回ほど混ぜ続け、生地につやを出す。
9
生地を型に一度に流し入れ、表面をならす。
10
180℃のオーブンで20〜23分焼く。
11
全体が盛り上がって、表面が乾き、ところどころ割れているところがあれば焼き上がりの目安。竹串を入れて生地がついてこなければ焼き上がり。クーラーにのせて粗熱を取り、型ごと冷蔵庫に入れて1〜2時間冷やす。
12
型ごと逆さまにして、ガトーショコラを取り出し、型紙を取り除き、皿に盛る。粉糖などをあしらっても。切り分けるときは温めた包丁で切ると断面がきれいに切れる。食べるときに甘味の少ないホイップクリームを添えても。
ニット¥29000(デミリー)・パンツ¥38000(マザー)/サザビーリーグ スカーフ¥11000/カレンソロジー 二子玉川(マニプリ) エプロン¥3800/ヴォイリーストア
次回は、蛯原友里さんがムラヨシマサユキさんに習う、バレンタインに簡単!「チョコレート スティック クッキー」レシピをお届けします。
詳しい内容は2020年LEE2月号(1/7発売)に掲載中です。
撮影/須藤敬一 ヘア&メイク/桑野泰成(ilumini.) スタイリスト/駒井京子(物) 徳永千夏(蛯原さん分) 取材・原文/磯部安伽