2017年に誕生したチョコレートブランド
Oro de Cacao(オロ・デ・カカオ)
今、スイスで注目を集めている新進気鋭のチョコレートブランド「Oro de Cacao(オロ・デ・カカオ)」が、2020年に日本に初上陸するとの情報をキャッチ!
毎日、仕事の合間に必ずチョコレートを食べているチョコ好きなので、ぜひともチェックしなくてはと、在日スイス大使館公邸で行われた試食会に参加してきました。
カカオ豆を焙煎しない!?
画期的な製法で完成したチョコレート
アーティストとして活躍しているディーター・メイヤー氏が手がける「オロ・デ・カカオ」は、2017年にスイスで誕生した比較的新しいブランド。
スイスのチョコレート消費量は日本の約5倍にものぼるそう。そんな高い競争率のなかで頭角を表した「オロ・デ・カカオ」のチョコレート。
その特徴は、カカオ豆を焙煎していないこと!
シングルオリジンで
産地のアロマを感じられるように
チョコレートを作る際には、まずカカオ豆を焙煎するのが一般的。しかし、「オロ・デ・カカオ」では、マヤ文明時代の伝統的製法をヒントに、カカオ豆を焙煎せずに低温の水で、<ココアバター・ココアパウダー・アロマ・ポリフェノール>の4つを抽出。
これにより、カカオ豆本来のアロマを最大限に引き出すことに成功! さらに、産地の異なるカカオ豆をブレンドしない“シングルオリジン”にすることで、その産地ならではのアロマをよりダイレクトに感じられるように!
ダーク・ミルク・ホワイトチョコレートを実食
商品は、板状のチョコレートが2枚入った、「ダークチョコレート ペルー80%」「ミルクチョコレート キューパ60%」「ホワイトチョコレート グアテマラ42%」の3つと、6種類の産地のチョコレートが詰まった「アソート 6種」の1つを展開。
それぞれ試食コメント付きでご紹介!
サロン・ドゥ・ショコラ2020で日本デビュー!
「オロ・デ・カカオ」初上陸の場として選ばれたのは、毎年大盛り上がりのチョコレートの祭典「サロン・ドゥ・ショコラ2020」。東京・新宿会場にて、1月27日(月)〜2月2日(日)の間、出店予定ですが、新宿に行くのが難しいという方は、サロン・ドゥ・ショコラのオンラインストアでも購入できるのでご安心を!
お値段はちょっとお高めですが、その価値は十分にある! と感じられる大満足のおいしさでした。自分へのご褒美に、また大切な人への贈り物として、ぜひ手に入れてくださいね。
輸入元:DKSHジャパン株式会社
取材・文/古川晶子(ディライトフル)
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