体が喜ぶ「毎日スープカレンダー」

彩り鮮やか「白菜、タラ、トマトのエスニックスープ」と「白菜のポトフ風レモンスープ」/毎日スープカレンダー

LEE2月号の料理特集は、まるまる1カ月冬野菜をとことん使い切る「毎日スープカレンダー」!
月曜は「大根」、火曜は「白菜」・・・といった具合に、毎日でも食べたいから、旬の冬野菜でドーンと31品。4人の料理家が知恵を絞り、目からウロコのワザを見せてくれます。

毎日スープカレンダー

今日のLEEでも、各曜日からピックアップしてご紹介。
本日は、火曜日の「白菜」。近藤幸子さんの「白菜、タラ、トマトのエスニックスープ」と小堀紀代美さんの「白菜のポトフ風レモンスープ」のレシピをお届けします。

★LEE公式インスタグラムでは、「実際に作ってみよう!」ということで、毎日1品ずつ、編集部員のスープカレンダーを更新中。そちらも合わせて楽しんでいただければ幸いです!


「白菜」でスープの日
近藤幸子さんのレシピ

ナンプラー味に香菜やトマトがよく合う
白菜、タラ、トマトのエスニックスープ

白菜、タラ、トマトのエスニックスープ
材料・3〜4人分
タラ……4切れ
白菜……1/4個
トマト……1個
香菜……1パック

A
ナンプラー……大さじ2
砂糖……小さじ1
赤唐辛子(種を抜く)……1/2本分

 

作り方
(1)タラは3等分に切り、白菜は縦半分に切って長さを6等分に切る。トマトはひと口大、香菜はざく切りにする。
(2)鍋に水500mL、A、白菜を入れて火にかける。沸騰したらタラとトマトをのせ、フタをして中火で10分ほど煮る。器に盛って、香菜をのせる。

 

縦半分に切って6等分

白菜は芯の部分を切り落とし、縦半分に切って6等分くらいに切る。白菜の存在感が出るように、大きく切るのがポイント

 

「白菜のシャキシャキした食感を残したフレッシュな味わいのスープ。ナンプラーからだしが出て、トマトの酸味が魚臭さを消してくれます。味に深みを出すため、ナンプラーに砂糖をほんの少し加えるのがコツ」(近藤幸子さん)

近藤幸子さん

こんどう・さちこ●2児の母ならではの工夫ある時短レシピは大好評。東京・清澄白河で料理教室「おいしい週末」を主宰。詳しくはHPで。http://oishisyumatsu.com

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

今日のLEE 最新記事

今日のLEEをもっと見る

Writer Profile

今日のLEE

Today's LEE

ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン