FOOD

LEEハピうま大賞2018

ごはん作りがラクになるお助け調味料がさらに進化!【ハピうま大賞2018】読者が選んだTOP3発表

2018.09.10

この記事をクリップする

時間はなくても、毎日おいしいごはんを作りたい。そんな願いを叶える"ハピうま"な調味料は年々進化しています!
育児に家事に忙しいわたしたちを本当に救ってくれるものは? LEE読者のリアルな声で選びました。

今回上位3賞に選ばれたのは、汎用性が高く、多岐にわたるメニューで味の決め手となってくれる調味料たち。味つけに頭を悩ますことなく毎日の料理の幅を広げてくれること間違いなし。おなじみ、LEE人気読者ブロガー<LEE100人隊>の調理例も、ぜひ参考に。

それではさっそく、2018年の上位3賞を発表します!

ハピうま大賞2018

ハピうま大賞2018 審査の流れ
ここの1年間に発売された新商品の中から「ハピうまニュース」に掲載したものを中心に部門別にリストアップ。1036人のLEEweb会員による投票を行い、得票数が多かったものから金賞・銀賞・銅賞に。さらに部門別に部門賞1商品、入賞3商品も決定。「ちょいプレミアム部門」と「こだわり冷凍食品部門」は早耳読者のイチオシ商品をピックアップしました。


 

金賞 10種の野菜のうま味を濃縮! 鍋以外にも幅広く使える味

鍋キューブ

味の素
「鍋キューブ®」
コクとうま味の野菜だし鍋

白菜、キャベツ、ねぎ、にんじん、玉ねぎなど10種類もの野菜のだしをベースに、貝のうま味で味をまとめたキューブ状の鍋つゆの素が金賞を受賞。キューブ1個が1人前なので、家族構成やメニュー、お好みの濃さに合わせて使用量を簡単に調節できる。野菜のコクとやさしい味わいが和食・洋食どちらにも合うのでアレンジも多彩。読者からもポトフや炒飯などさまざまな活用例が寄せられた。
8個入¥379(編集部調べ)

担当者受賞コメント
素晴らしい賞を頂戴し、本当にありがとうございます。鍋以外にも炒め物などに幅広く使える本品。これからも皆さんの楽しくておいしい食卓に貢献できるよう頑張ります!(味の素 家庭用事業部 三木友輔さん)

 

 

LEE100人隊も愛用中! TB 季絵さん

TB 季絵さん
どんな具材とも相性バッチリ!
「にんじんや白菜など家にある野菜をたくさん使って鶏肉とソーセージのお鍋に。どんな具材にも合う味で野菜をおいしく食べられるので、小さい子どものいる家庭には大助かり。娘もこの笑顔!」(TB 季絵さん)

娘さん

 

 

LEE100人隊も愛用中! No.036 ゆきちさん

ゆきちさん
キューブ状で手軽にシメのだしが足せる
「大きなお鍋に野菜をたっぷり入れ、子どもが喜ぶ餃子鍋に。やさしい味ながらおだしがきいていて物足りなさはまったくなし。シメの雑炊を作るとき、減った分のだしを簡単に足せるのも便利!」(No.036 ゆきちさん)

私たちもオススメ!
●アレンジもきくし、保管場所もとらないのでオススメです。(40歳・神奈川・アルバイト)
●仕事で遅くなった日の夕食作りにさっと使えて重宝しています!(38歳・奈良・会社員)
銀賞 発売以来初のリニューアル! 果実のコクが大幅UP

「黄金の味」甘口/中辛/辛口

エバラ食品
「黄金の味」甘口/中辛/辛口

1978年の発売以来、初の大幅リニューアルを行った「黄金の味」が銀賞を受賞。原料の3分の1以上を占めるフルーツピューレの製法を見直すことで、果実の甘味やおいしさをより実感できる味わいに。また、果実によるとろみがアップしたので、タレがしっかりお肉にからみつき、人気の赤身肉やかたまり肉との相性も抜群。5サイズ展開なので用途に合わせて使い分けを。
210gびん¥330・360gペットボトル¥430ほか

担当者受賞コメント
高いご評価をありがとうございます。原料のりんごに100%国産品を使った本品は、お子様たちにもご満足いただけるはずです。新しい「黄金の味」をぜひお試しください。(エバラ食品 マーケティング部 石井敦史さん)

 

 

LEE100人隊も愛用中! No.096 ちーさんさん

No.096 ちーさんさん
お肉の味つけで野菜までモリモリ食べる!
「焼き肉にタレをからませ、レタスやにんじんと一緒に巻き寿司にして、手軽においしくバランスよく食べられるよう工夫しました。子どもが大好きなこの味、鶏肉を漬け込んでグリルにしたり、いろいろアレンジできそう」(No.096 ちーさんさん)

お子さんたち

 

 

LEE100人隊も愛用中! No.012 メグさん

No.012 メグさん
これ一本で下味バッチリ
「鶏肉と黄金の味(甘口)、卵、酒、おろししょうがをまとめてポリ袋に入れ一晩寝かせたら、片栗粉をまぶして揚げるだけ。タレのうま味がしみ込んだジューシー唐揚げの完成です。これ一本で簡単に味が決まるのがうれしい!」(No.012 メグさん)

私たちもオススメ!
●家でおいしく焼き肉を食べられるのは黄金の味のおかげ。子どもたちも大喜び!(38歳・長野・会社員)
銅賞 ピリッとした刺激がお肉のサラダにぴったり

深煎りごまドレッシングピリ辛テイスト

キユーピー
深煎りごまドレッシング ピリ辛テイスト

これまでのハピうま大賞で、何度も受賞歴のある定番の人気商品「深煎りごまドレッシング」に、ピリ辛テイストが登場し、こちらにも多くの読者から支持が集中! 深く煎ったすりたてのごまの風味はそのままに、ラー油や豆板醤の辛味を合わせて仕上げ。クリーミーな味わいに、ほどよい辛さがピリッときいて、お肉を使ったサラダにぴったり。豚しゃぶサラダやバンバンジー、湯豆腐など多彩なメニューに使える。
180mL¥260

担当者受賞コメント
栄えある賞へのご選出ありがとうございます。ラー油や豆板醤のほどよい辛味が特徴の本品。既存の"ごまドレ"と気分やメニューで使い分けていただければうれしいです。(キユーピー 家庭用本部 林 孝昌さん)

 

 

LEE100人隊も愛用中! No.045 mogmegさん

No.045 mogmegさん
辛味のアクセントでいつものレシピが見違える味に
「かぼちゃと豚バラ肉のミルフィーユ蒸しはドレッシングと小ねぎをかけて完成。手軽すぎてちょっとマンネリ化していたレシピも、辛味のアクセントでいつもと違う味に。ピリ辛くらいなのでうちの子でも食べられました」(No.045 mogmegさん)

No.045 mogmegさんのお子さん

 

 

LEE100人隊も愛用中! No.010 やすぱんさん

No.010 やすぱんさん
ピリ辛ダレがお肉によく合う!
「豚しゃぶサラダうどんを作りました。きゅうりやもやしなどの野菜を刻んで豚しゃぶと一緒に盛りつけ、ドレッシングをかけるだけ。簡単&時短で休日のお昼にぴったり。辛味が豚肉の脂とよく合い、食が進みます」(No.010 やすぱんさん)

私たちもオススメ!
●大好きなごまドレッシングとピリ辛味のコラボ、おいしくないわけがない!(40歳・広島・主婦)

次回は、「野菜をおいしく食べる部門」と「万能ダレ部門」の部門賞を発表します。

撮影/三村健二 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/相馬由子 八巻奈緒(ディライトフル)
※商品の価格は本体価格(税抜き:2018年9/7発売LEE10月号現在)で表示しています。
詳しくは2018年9/7発売LEE10月号に掲載しています。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる