「キャベツは外葉と内葉に分けると、サイズをそろえて切りやすい。火が通りやすい具なので短時間で煮えます」(きじまりゅうたさん)
材料・2〜3人分
- キャベツ1/2個(約700g)
- 豚バラ薄切り肉300g
- にら1束
- にんにく2かけ
- 白いりごま大さじ1
A
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ2
- 鶏ガラスープの素〈顆粒〉大さじ1
- 赤唐辛子の輪切り2本分
作り方
- キャベツは6〜7㎝角、にらは6〜7㎝長さに切り、にんにくは5㎜幅の薄切りに、豚肉は6〜7㎝長さに切る。
- 鍋に水800ml、A、にんにく、キャベツを入れて火にかける。煮立ってキャベツがやわらかくなったら、豚肉を加えてさっと煮る。にらをのせてごまを振り、さっと煮て仕上げる。
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