唐揚げ、ささみフライ、豚カツ…
揚げ物を食べるのが大好きな我が家(特に夫)ですが、揚げ物を作るのは大嫌い!
後片付けが面倒なのもありますが、油ハネが怖いし、周りが汚れるし。
先日、ニトリでこんな便利グッズを見つけました。
「油はね防止ネット」税込399円です。
ニトリ「油はね防止ネット」
揚げ物の鍋にかぶせて、油はねを防ぐというもの。
これを使う前はキッチンペーパーを盾のようにして、素早く食材投入→避難!→素早く食材引き上げ…してました。
特に、唐揚げを二度揚げするときの油はね、ひどくないですか!?
バチバチバチーー!!って。
私、あれが1番苦手です。
直径30センチあるので、フライパンにも使えます。
鳥もも肉をソテーする時なんかによさそうですね。
このネットのいい所は、油はねを防ぎながら蒸気は逃すところ!
↑蒸気がちゃんと出て行くの、見えますか?
油はねはカバーしつつ、カラッと揚がりました!
食材の出し入れのときにはネットを外すので、全ての油はねを防げるわけではないですが、汚れはだいぶ減ったような。
なにより、鍋から逃げなくて大丈夫なところがいいです。
大好物の油淋鶏、いつも通りおいしくできました。
(自画自賛失礼)
シオ
34歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/広島出身、神奈川在住。好きなもの……チョコレート、インテリア、英会話、読書。LEEとTBさん・100人隊のみなさんからファッション、ビューティ、お料理など……楽しく学んでいます。Instagram:@miki.f.s
この記事へのコメント( 24 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
シオ