今日のお買い物

恒例のローストチキン、キッシュ、パエリアを作りました。│ クリスマスイヴディナー2025│ LEEレシピから2品。

  • TB はな

2025.12.25

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今年も平日なクリスマスイヴ🎄

平日のクリスマスイヴディナーの準備は、問題が山積み。

🎄꙳⋆‪࿄ཽ·˖* 𝕄𝕖𝕣𝕣𝕪 ℂ𝕙𝕣𝕚𝕤𝕥𝕞𝕒𝕤 ࿄ཽ·˖*‬🎄

今日はクリスマス当日ですね。今年も、クリスマスイヴ・クリスマス当日は平日ド真ん中。少し前の土日に前倒しでクリスマスをお祝いしたご家庭も多かったみたいですね。我が家はどんなに忙しい平日であろうと、イベントごとは当日にやるのが恒例になってしまっていて…。フルタイムで働いている今、食材の調達から難関でした…!ちなみに今年の献立は、

  • ローストチキン(中3長男リクエスト。祖母→母直伝レシピで!)
  • ベーコンとほうれん草、じゃがいものキッシュ(小6次男リクエスト)
  • 魚介のパエリア(末っ娘リクエスト。LEEレシピ+魚介のせアレンジ)
  • ホタテとフルーツのマリネ(LEEレシピより)
  • ビーフシチュー
  • カルピスゼリー(家族全員からのリクエスト)

毎年丸鶏の調達先として頼りにしていた少し遠いスーパーは21:00閉店。別の21:30までオープンしているスーパーで何とか丸鶏をGET。

食材調達のハードルをクリアした後は、「いつ仕込むか?いつ作るか?」問題が。イヴの前日スーパー21:30閉店間際に車で向かって滑り込みダダーッと買った後、帰宅してすぐ洗濯機を回しながら丸鶏の中のスタッフィングとキッシュの具材を下ごしらえ・調理。イヴ当日の朝にカルピスゼリーを仕込んで冷蔵庫にIN、丸鶏を室温に戻しておきます。

クリスマスディナー2025の食卓。パエリア、魚介のカルパッチョ、ローストチキン、キッシュ、シュトーレンなどが並んでいる。

作ったものそれぞれについて、次段以降で紹介させてください。

【Part.1】

LEEレシピ

ぐっち夫婦レシピより「フライパンパエリア」

まずは…、ほぼ毎年恒例メニューになっている、パエリア!!料理家ユニットぐっち夫婦のレシピ「フライパンパエリア」をベースに、有頭エビやホタテをのせてアレンジしました。

ぐっち夫婦のレシピ「フライパンパエリア」を40代主婦が作ってみた、作り途中のフライパンの中の写真。

毎年、アサリやムール貝を入れているのですが、貝殻を取り除くのが面倒そうな人達がいまして(夫含む)。今年は貝だけでも殻付きではないものを。

魚介のパエリア

【Part.2】

長男リクエスト

祖母→母直伝のローストチキン

毎年クリスマスイヴが近付いて来ると長男から「今年もローストチキン作るの?」と聞かれます( ̄∇ ̄) 「やっぱりクリスマスはコレがないとね!」と今回も喜んでくれました。

ローストチキン2025の写真

丸鶏、部位によってはだいぶ淡泊な味わいなので、コクのあるソースを添えて。ソースはケチャップ、ブランデー、生クリーム、コンソメなどなどが入っていて、華やかな香りが立ちお肉の臭みも消えるまさに一石二鳥なソースです。

例年とは違うスーパーに行ったため、いつもよりだいぶ小ぶりな丸鶏ですが…、スタッフィングはわりとたくさん入りました!!このスタッフィングが祖母→母直伝レシピの特長かも知れません。玉ねぎ、ほうれん草、ベーコン、ちぎった食パン、卵を混ぜ合わせたものを詰めて、オーブンで焼くと良い感じに鶏ガラのお出汁を吸って蒸し上がるんです。



【Part.3】

次男リクエスト

ほうれん草とベーコン、ポテトのキッシュ

「キッシュが食べたいな…」というのは次男(小6)のリクエスト。パイ生地は冷凍パイシートを使って簡単に。パイ生地2枚分を麺棒で伸してオールドパイレックスの耐熱ガラスのパイ皿に敷き、穴をたくさんあけてオーブンでパイだけ焼きます。この一手間でパイがサクサクに!!

キッシュのパイ生地だけを焼いた後の写真

焼き上がり!

ベーコンとほうれん草、ジャガイモのキッシュ
チーズをたっぷりとかけて焼き上げます♡ CINQ plusで購入した「イギリスのケーキクーラー」は100人隊カブり買い・お揃い持ち続出の人気商品です!

この厚さが堪りません!

ベーコンとほうれん草、じゃがいものキッシュの1ピースの断面写真
シャンメリー(グレープ味)のピンク色が可愛い♡

【Part.4】

LEEレシピ

えりさんのレシピより「ホタテとフルーツのマリネ」

ふるさと納税で届いた紅まどんなを使って贅沢にマリネを♡ ホタテが少ししか調達出来なかったので、真鯛のサクを買って同じような感じにスライスして混ぜ合わせました。

えりさんのレシピ「ホタテとフルーツのマリネ」+真鯛のお刺身

最後にエディブルフラワーでおめかし!

ホタテとフルーツのマリネにエディブルフラワーを添えた写真

【Part.5】

TBはづきちゃん紹介のレシピ

「紫キャベツのマリネ」

箸休め的な、彩りのキレイな副菜が一品欲しいな…とスーパーを彷徨っていた時に見つけたのが紫キャベツです。

紫キャベツのマリネ
ワタナベマキさん×家事問屋のコラボの入れ物に。

【Part.6】

数年ぶりに汁物復活!

ビーフシチュー

実に数年ぶりに汁物を復活させました。冷蔵庫の中に、お酒とニンニクで少しだけ漬け込み済の牛肉切り落とし肉があったので、それを使って。

ビーフシチュー

【Part.7】

イベント時の恒例

カルピスゼリー

毎年恒例、我が家はクリスマスケーキよりこちらです。カルピス原液1:水2で作るカルピスゼリー!クグロフ型に流し込んで型抜きするのですが…、今年は型抜きの段階で亀裂(?)が入って少し崩れてしまいました…。こんなこと初めてなのでちょっぴりショック…。

カルピスゼリー。クリスマスピックがいちごに刺さっている。
エディブルフラワーで崩れたところを隠しているつもりです…( ̄∇ ̄) プレートは八木麻子さん作のガラス。

実は次男の誕生日も今月だったのですが。誕生日ディナーにもカルピスゼリーを作っていました!

誕生日のカルピスゼリー

我が家のクリスマスイヴディナー、メニューそれぞれの説明は以上です。

In Addition…

オマケ。

前倒しでやったプレクリスマスディナー!?

平日であるクリスマスイヴ、今年は作れる自信がない…と思っていた先週末。フルタイムで働いていて基本的に土日も仕事がある業種でして…、お気に入りのお店で購入したものばかり並べて、プレクリスマスディナーを。

プレクリスマスディナーの食卓
ローストレッグチキンは、シュタットシンケン隠れ家工房のもの!横浜マイスターに認定されたオーナーご自身で漬け込んだという味わいは絶品でした♡
ミコト屋さんのまかないクリスマスオードブルのテイクアウト
オールドパイレックスの耐熱容器にミコト屋さんのクリスマスオードブル盛り合わせをテイクアウトしました!

クリスマスイヴ最後の仕上げ

サンタ業

我が家の子ども達は中3・小6・小3ですが…、3人とも、まだサンタ業は続いております。お兄ちゃん2人は、とっくにサンタの正体に気付いていると思うんですけどね。末っ娘のために白(しら)を切り通してくれています。

全国のサンタ業を終えた保護者の皆さま、今年もお疲れさまでした。

クリスマスが過ぎると、一気に年末まで駆け抜けるイメージですが…。皆さま、良きクリスマスをお過ごしください࿄ཽ·˖*‬🎄

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

TB - はな

会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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