昨年からずっと買おう買おう…と思っていたせいろだったのですが、なかなかどこのせいろを買おうかなぁなんて思っていたままでした。
そんな中、つい先日いつも行く無印に入荷したばかりのせいろが山積みになっていたのを発見。
ずっと在庫切れだったので、この機会に購入してきました。
全部で6点

大きいサイズにしようか、小さいのか…
クッキングシートも家にあるのでもいいんだよね…?でも初めは買っておく?
棒たわし、以前017みもざちゃん買ってたなぁ…小さいのと大きいのどっちがいいかな…
なんて色々考えながら、とりあえず私が購入してきたのは以下の6点です。
せいろ / 蓋(小)
せいろ / 本体浅型(小)×2
せいろ用受け台
シュロの棒たわし(小)
せいろ用クッキングシート
4人家族みんなで食べるのに大きいサイズのせいろを1つ、、とも思ったのですが、1人の時のお昼にも使いたいなぁと思い、とりあずは小さいの2つにしてみました。
(これで様子を見て大きいのも欲しい!)

お値段はこんな感じです。
使用前に

流水で洗ってから、お鍋にお水を入れて沸騰したらせいろをのせて10分蒸す。

乾かしたら…
さっそく夕飯に

この日はとりあえずせいろのお料理でよく見る、エノキを豚肉で巻いたものと、お野菜を切って入れてみました。

ちょうど前日に作った餃子を冷凍していたので、こちらも試しにいくつか入れてみました。
蒸すこと15分…

いろいろ蒸されて幸せ…
この蓋を開ける時のワクワクがたまらなかったです。
でも15分は少し長かったかな。
ブロッコリーがクタクタでした。
かぼちゃとさつまいもも薄めに切ってしまったので、かぼちゃはお箸で持つと崩れてしまうギリギリに^^;

お肉は大丈夫ー!
この日は別でお魚料理とお味噌汁を作り、あとはこのせいろのお料理。
切ってせいろに入れただけで簡単なのに、品数アップに色どりも綺麗で大満足な夕飯でした!
さっぱりとポン酢で食べたのですが(ただタレのこと忘れてた…笑)どれもすっごく美味しい。
子ども達もパクパクと食べていました。
これは毎日使いたい。
翌日の朝のごはんは
ちょうど買っていた肉まんが冷蔵庫にあったので、こちらを。

レンジでチンするよりもふっくらと美味しい~
これは色々蒸したくなってきます。
次はLEEレシピの中から少しづつせいろ料理挑戦していこう^^
さっそく今夜この中から何を作ろうかと考えています。
どれも美味しそう…
056 ayu
056 - ayu
主婦 / 埼玉県 / LEE100人隊
42歳/夫・娘(16歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/北欧のインテリアや雑貨が大好きです。インテリアコーディネーターと整理収納アドバイザー1級の資格を取得し、私らしく頑張りすぎない心地よい暮らしを日々考えています。読書、植物、器、建築、お散歩も好きです。3年目も日々の中で感じる好きを大切に、楽しく綴っていけたらと思います。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















013 ましゅ