作る側も食べる側も両方満たされる。
夏休み後半戦!コウケンテツさんのレシピに日々頼っています!
立秋を過ぎても、まだまだ残暑は厳しく…、台所に立つだけでも汗がにじむ日々。それでも旬の食材はしっかり楽しみたいですし、家族の「美味しい!!」「美味い!!」の声も聞きたい…、そんな時こそ頼れるのが、コウケンテツさんのレシピです。手間をかけ過ぎず、味も栄養も彩りもきちんと満たしてくれるから、作る側も食べる側も満足度が高いのが魅力。
そんなコウケンテツさんのレシピで作ってみた、今回は第46弾というところでしょうか…。夏休みもいよいよ後半戦、食卓に少し変化球を加えて乗り切りたい…、そんな最近に作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「鶏手羽の甘辛ダレ」
『コウケンテツさんのいつもの家ごはん』レシピBOOKより。手羽中が安い時によく作るのがこちら。何度も作っているリピレシピです!!片栗粉をまぶして揚げた手羽中を、すぐに甘辛ダレに漬けて、粗熱が取れる過程で味がしみしみに!!甘さと辛さのバランスが、子どもにも大人にも大満足の味わいに◎

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「ゆで鶏」+「刻み玉ねぎ甘酢ダレ」+「パジャン(ねぎダレ)」
ゆで加減の見極めがポイントのゆで鶏ですが、コウケンテツさんのレシピなら失敗なくしっとり柔らかに仕上がります◎ 4種類のタレのレシピがある中から、私が今回選んだのは2種類のタレ。「刻み玉ねぎ甘酢ダレ」と、「パジャン(ねぎダレ)」。甘酢ダレは爽やかで、パジャンは香味とコクで食欲をそそられます。同じゆで鶏でも全く異なる表情と味わいに!ちなみに子ども達にはどちらのタレも大好評でした!!

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「キャベツとベーコンのさっと煮」
LEE35周年の時の別冊付録『10年毎日使えるベストレシピ200』レシピBOOK掲載のレシピです。過去にも何度か作っております。レシピでは野菜はキャベツのみですが、勝手にレタスも加えております…。ベーコンの旨みと塩気が野菜に溶け込み、スープまで飲み干したくなる美味しさ!

(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Part.4】
「ワカメとウズラ卵の炒めナムル」
海藻とウズラ卵という、火加減の異なる食材を、炒めつつそれぞれの良さを引き出したバランス感覚がお見事!と言いたい一品です。ワカメの磯の香りと、ウズラ卵のコクが相まって、噛むほどに奥深い味。ゴマ油や調味の香ばしさが食欲をそそります。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.5】
「白菜ときゅうりの簡単おしんこ」
今回初めて作ってみました!みずみずしい白菜ときゅうりが、ほど良い塩味や爽やかな酸味でまろやかな味わいとシャキシャキ感のアクセントが楽しく、箸休めにも最適です◎ どんな主菜とも相性抜群の、万能副菜で、手軽に野菜チャージできるのも嬉しいポイント。

↓たくさん作って、タッパーに入れて冷蔵庫にストック。

しょうがの香りと昆布の旨みもきいているのです。とっても美味しい!

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
暑さもそろそろ峠を越える頃ですが、まだまだ食欲も体力も落としていられない時期。手軽に作れて家族の笑顔を引き出すコウケンテツさんのレシピは、日々の献立の強い味方です。これからもたくさん頼って行きたいと思います…!
検索のも便利な、有名料理家さん達によるLEEアーカイブレシピはこちらです↓
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主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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