ラッシーにしたい!青梅シロップ作り、5年ぶりに再挑戦。無印良品の果実酒用ビンで!│梅仕事2025 vol.2
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TB はな
2025.06.28
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5年ぶりの梅仕事
今年の夏は果実酢にハマっています
2019年以来、5年ぶりの梅シロップ作りをしました。梅仕事初心者、以前仕込んだ時も「発酵しませんように…!」とドキドキしながら、結果大成功。それなのに家族で飲むのは私だけ。以来毎年スーパーや直売所で出回る梅を横目にスルーして来ました。でも、LEE100人隊070おーたむさんの記事「小梅のシロップでラッシーをつくりました」を読んで、「今年はやっぱり作りたい!」と久々に再燃。
LEEweb掲載の、今井真実さんの「梅ラッシー」レシピはこちらです↓
最近ハマっている果実酢も後押ししてくれました。

ざくろ酢や桃酢を毎日希釈して飲むうちに、なんとなく身体の中の錆?が取れるような気がして。(←※個人の感想です)


Homemade Plum Syrup
梅仕事2025
今年は末っ娘も一緒に
スーパーで買った青梅。5年前に仕込んだ梅シロップは、南高梅で作ったんですよね。青梅で仕込むのは初めてです。なんせ、梅シロップ作りはこれで2回目なので…。(←ほぼ初心者です)

スーパーで梅の横に一緒似並んでいた氷砂糖も!

私が竹串で青梅のヘソ取りをしていたら、末っ娘(小3)が寄って来て「なんかそれ見たことある!!私もやりたい!!」と手伝ってくれました。ポロッと取れるので、「これ面白い~」と言いながら2人であっという間に下ごしらえ完了。

Storage Jar
まだ仕込み中です
今回も無印良品の果実酒用ビン(2L)で
5年前に無印良品で購入した「果実酒用ビン」(2L)を使いました!(購入当時の過去記事は以下の通りです↓)
熱湯消毒にパストリーゼ噴霧、さらに発酵防止のお酢も投入して仕込み完了。1ヵ月後の完成を夢見ています。

ちなみに一緒に写っているのは、頂きものの青梅(傷アリ)で作った梅ジャムです!(梅ジャムを作った過去記事は以下の通りです↓)

KALDI Coffee farm “Japanese UMEADE BASE”
こちらも100人隊情報!
梅シロップ完成まで待ちきれないので私もカブり買い!
梅シロップ完成まで待ちきれない…、ということで、LEE100人隊018キッキさんが投稿されていた、カルディの梅エードベースも真似っこ買いさせてもらいました。(キッキさん、素敵情報ありがとうございます…!キッキさんの記事はこちらです↓)
美味しいものの情報は、やっぱり100人隊が頼りになります…♡

梅エードベースを炭酸で割って、梅シロップ完成まで味のシミュレーション…。一口飲んだ瞬間、ちゃんと梅の香りがするのがまず嬉しいです!青梅を思わせるような爽やかさと、完熟を思わせるまろやかな甘みが両立していて、改めて梅のフルーティーさに驚く一品です!今日も本当に暑かったので…、炭酸の泡が弾けるたびに、甘酸っぱい風味が口いっぱいに広がって、まさにご褒美!

手作り梅シロップの完成を待つ間の「つなぎ」のつもりで買ったのに、これはこれで完成度高くて大満足でした。
引き続き、後少しの間、梅シロップの完成(仕込んでから1ヵ月)を待ちたいと思います。今年は頂きものの青梅(→梅ジャムに)、スーパーで発見した青梅(→梅シロップに)の他に、南高梅も底値に出会う機会がありまして…。南高梅でも「梅仕事」(←やはりこのワードが使いたいだけ説)しております。また別記事にて紹介させてください。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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