料理部

おうちde桃パフェ×4種

  • TB はな

2019.08.14

  • 22

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桃が美味しい季節ですね???

そのまんま食べる生の桃は、もちろん大好きです!むしろ生で食べることのほうが多いのですが。

昨年夏、桃の季節にインスタグラムを席巻していた“桃のアールグレイマリネ”、やっぱり美味しくてちょこちょこ作っているのと、(昨年のクリップはこちら→私も!流行りの「桃のアールグレイマリネ」。ハズレの桃が美味しくて素敵なデザートに蘇る!)桃のコンポートを作ってからは、マスカルポーネチーズとの相性抜群でパフェにもしてみたくなり…。

夏休みで子どもの予定でほぼパンパンな日々の中、家で食べることくらいしか楽しみがなく(笑)。大好きな桃で、パフェを4種類。アールグレイマリネもパフェに組み込んだり。

パフェ4種

どのパフェにもマスカルポーネクリームと、桃またはプラムのコンポートが入ってます!

【追記①】マスカルポーネクリームですが、参考にした筈のクックパッドのレシピのリンクが見つからず…
大まかに…マスカルポーネ:プレーンヨーグルトを1:1の割合で混ぜて、お好みでハチミツ・メープルシロップorきび砂糖etc.で甘さは調節してください(^^) マスカルポーネを混ぜるだけでリッチな味わい&コクが出ます♡

【追記②】かなり苦手意識があった桃の皮剥き問題ですが笑。 買って来た桃がまだ堅いなぁと思ったら、常温で追熟!!時が満ちたところで食べる1時間前に冷蔵庫で冷やし、一気に剥きます。追熟が進んだ桃は素人の私でも手で簡単にスルンと皮が剥けました!

トップに飴細工+桃は全部コンポート使用。
コンポートシロップで作った桃ゼリーも。

バニラアイスはレディボーデン、アイスの実の桃味、ローズマリー、エディブルフラワーなど。

飴細工の大きさで誤魔化されてる感…(^_^;) でも飴細工があると画的に華やかになって良いですね!

トップにプラムの皮+紗々、桃のコンポートと
シロップで作った自家製ソルベ


遂に…国立BORTONさんのグラスデザートを頂くで、桃の皮をトッピングに使われていて。プラムのコンポートを作った時に皮を繋ぎ合わせて乾燥させ、トッピングに使ってみました♩

生の桃を丸ごと使ったパフェ

トップにやっぱりプラムの皮+エディブルフラワー。

プラムのコンポートにドライクランベリーを混ぜています。マスカルポーネクリームも入っています!

トップにチョコレートの飾り+飴細工。
中段に桃のアールグレイマリネ使用。

ピンクの色はプラムのコンポートです。アイスの実の桃味をトッピング。

使っているグラスは、結婚当時に職場の人たちからお祝いでもらったロイヤルコペンハーゲンのものと、イイホシユミコさんの器ウォーターグラスです♩

桃が好き過ぎて、パフェ以外にも簡単なスイーツを作っています!また別クリップにて…。

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ 067 はな
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TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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