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【2days】無印良品カフェでランチ。「季節の発酵お膳」と「選べる4品セット」│Café&Meal MUJI #2025年6月

  • TB はな

2025.06.28

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Café&Meal MUJIで頂くランチ

無印良品カフェで「整う」ごはん

ちょっと疲れが溜まっている時、外食でも身体に優しいものが食べたくなる──そんな時に思い浮かぶのが、無印良品のカフェごはんです。最近、日を空けて2日間、無印良品のカフェ「Café&Meal MUJI」を訪れる機会に恵まれました。1日目は、病院内というちょっと特別なロケーションにある店舗で、店舗オリジナルメニューの「季節の発酵お膳」を。2日目は、最寄りのMUJI Cafeで自分好みにお惣菜を選べる4品セットを。

どちらも、発酵や旬の素材を大切にした献立で、食べるたびに身体が内側から整って行くような、そんな満足感がありました。2日間の“MUJIごはん”を紹介させてください。

【Day.1】

MUJI院内カフェ限定・管理栄養士監修「季節の発酵お膳」をいただく

今年(2025年)1月に聖マリアンナ医科大学病院の5階にオープンした、全国でも珍しい“医療と日常がつながる”無印良品のカフェにまたまたお邪魔して来ました。(先日、婦人科系の定期検診で訪れました)ここでしか味わえない、店舗オリジナルメニュー「季節の発酵お膳」は、今回で3回目!1月、4月、そして初夏の今。季節ごとに変わる小鉢の内容が楽しみで、たまに病院に来るのも悪くないな、と思えるのです。

↑1月に初訪問した時の過去記事です。
↑4月に再訪した時の過去記事です。

管理栄養士さんと一緒に開発したというお惣菜は、どれも発酵食材や旬の野菜を活かした味わい。目にもお腹にも、そして腸にも(!)嬉しい、そんな「食べる養生」をいただいて来ました。

  • ↓上段左から;セロリとじゃがいもの塩こうじきんぴら/塩こうじから揚げ ごま油香るピリ辛ソース/里芋の大葉とヨーグルトソース
  • ↓下段左から;蒸し野菜のおろしぽん酢/冷奴 春菊のごま和え添え/甘酒を使ったあじの南蛮漬け
セロリとじゃがいもの塩こうじきんぴらは、シャキシャキのセロリとかためのじゃがいものシャクシャク食感が良い!ピリッとしたアクセントがきいていて、後味は優しい。塩こうじには乳酸菌もたっぷりですね。から揚げは衣サクッと中はジューシー。だけど重たくないのは塩こうじの力かも知れません。発酵パワーでお肉の旨みが引き出されています!里芋の大葉ヨーグルトソースは、ねっとりした里芋に大葉×ほんのり酸味のヨーグルトソースが爽やか。和素材の里芋とヨーグルトがこんなに合うなんて!蒸し野菜のおろしぽん酢は、ヤングコーンやスナップエンドウ、カリフラワーなどの野菜がふんわり蒸されて自然の甘みがギュッと詰まっています。大根おろし×ぽん酢で甘みがサッパリ引き立てられててシンプルだけど滋味深くて美味しい。大根おろしは消化を助けてくれて胃腸も優しく整えてくれますしね。冷奴は、春菊の香り高さに驚きました!香ばしいごま和えと絹ごし豆腐の掛け合わせが最高!イソフラボン×発酵ごまで女性ホルモンも整えてくれそうです。最後に南蛮漬けは、甘酒で仕立てた南蛮酢が、角のないまろやかさを生んでいてビックリ。青魚のあじがふっくら、酸味がじんわり身体に染みます。「飲む点滴」と呼ばれる甘酒と南蛮漬けとの出会いも新鮮でした。

↓たけのことあさりの炊き込みごはん

Café&Meal MUJIの「季節の発酵お膳」についてきた、「たけのことあさりの炊き込みごはん」。

巻き麩とあおさのお味噌汁。

Café&Meal MUJIの「季節の発酵お膳」について来るお味噌汁。巻き麩とあおさが入っている。

【Day.2】

自分で自由に選べる喜び

最寄りのMUJI Caféで「選べる4品セット」をいただく

或る日、MUJIのごはんを食べたくなって、最寄りのMUJI Caféへ。こちらでは、好きなお惣菜を4つ選んで、ごはんとお味噌汁を合わせる「選べる4品セット」を注文しました。自分の食べたいものを、その日の気分で選べる楽しさも魅力ですよね。旬の食材や季節感を大切にしたMUJIらしいお惣菜たち、今回も大満足の組み合わせになりました。

選んだのは

  • ↓左の小皿;紅ずわいがにのクリームコロッケ
  • ↓右のプレート盛り合わせ;サーモンのラザニア/だし巻き玉子 シンガポール風チリソース/鶏レバーとこんにゃくのからしマヨネーズソース和え
Café&Meal MUJIの、「選べる4品セット」の写真。
紅ずわいがにのクリームコロッケは、春から初夏にかけて甘みが増すと言われている紅ずわいがにが使われた贅沢な一品!割った瞬間、とろりと流れ出るクリームソースにカニの旨みが凝縮していて幸せ…。MUJIらしい素朴さもあって脱帽です!サーモンのラザニアは、サーモンフレークとホワイトソース、トマトソースを重ね、そこにディルの香りがフワッと。ラザニアなのに胃に重たさを残さない軽やかさでした!だし巻き玉子は、香味野菜を加えたチリソースと干しえびをトッピングした、エスニックなだし巻き玉子!玉子自体がふわふわジューシーで、シンガポール風の甘辛チリソースや干しえびの食感がアクセントに◎鶏レバーとこんにゃくのからしマヨネーズソース和えは、毎回必ずオーダーしている大好きなお惣菜!鶏レバーの濃厚な旨みをピリッとしたからしマヨが引き締め、プルンとしたこんにゃくの食感も楽しい一品です。

Café&Meal MUJIの、「選べる4品セット」の写真2。

↓雑穀米に変更してもらいました!

Café & Meal MUJI

無印良品カフェ

身体に優しいMUJIごはん

無印良品のカフェごはんを頂いて改めて感じたのは、「優しい味って、身体だけじゃなく心も整えてくれるんだなぁ…」ということです。選ぶ楽しさ、季節の味わい、発酵や素材を活かした工夫…どれも無印良品らしいシンプルさ・素朴さの中に芯のあるしっかりした想いを感じ取りました。季節が変わるたびに、違うお膳やお惣菜が並びます。自分のペースで、身体をいたわるごはんをこれからも楽しんで行きたいと思います。

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな



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TB - はな

会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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