【5品】長谷川あかりさんのレシピで作りました。vol.10 │ LEE最新号掲載・しょうゆのみ肉豆腐など。
-

TB はな
2025.05.29
- 0

LEE6月号(2025年)で、長谷川あかりさんのレシピがたくさん載っています!
保存版!16ページ 長谷川あかりさんの“ほれ直し”定番おかず
5月もあと2日で終わり、次号がもうすぐ発売ですが…、LEE今月号(2025年6月号)は、もう読まれましたか。今月号のお料理特集は、長谷川あかりさんの“ほれ直し”定番おかずレシピが掲載!よく知る定番メニューも、長谷川あかりさんの魔法にかかると、「手間ナシで新しい味」に出会える…!そんな「ほれ直し」レシピが全16ページにわたって紹介されています。これまでも何度もLEEの誌面に登場されていて、今ではすっかりお馴染みの人気料理家さんの一人。レシピのアイデアは一旦寝かせて、疲れた日に「今作りたいかどうか?」で世に出すか否かをジャッジされているのだとか朝起きたばかり~昼前ぐらいまでは、元気なんですけどね…。夕方になるとクタクタで。そんな時も、「これなら作る気になれそう」と思えるレシピばかりです。長谷川あかりさんは、ご自身のX(旧Twitter)でもレシピを公開してくださっていて、それを見て作ることもあります。
そんな長谷川あかりさんのレシピで作ってみた、今回は第10弾といったところでしょうか…、今月号掲載のレシピも含めて、最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「しょうゆのみ肉豆腐」
LEE今月号に掲載、「しょうゆのみ肉豆腐」。甘みは長ねぎから!なんと、料理酒も入れない、本当にシンプルに「しょうゆのみ」で煮込みます。

↓取り鉢に取り分けたらこんな感じです。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「ボウルで作るにら玉」
誌面で見て、これは絶対作ろう!と決めていました。卵にマヨネーズを入れることでコクが出てふんわり仕上がるのですね…!食材ごとに炒めてボウルで和えれば、卵に火が入り過ぎないアイデアレシピです。

彩りもキレイなので、食卓がパッと華やかに!味付けもとってもシンプルなのに食材の旨みが引き立ちます。

(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Part.3】
「豚こま肉のカリカリ甘味噌絡め」
長谷川あかりさんの公式Xに掲載されていたこちらのレシピ、前回作ったら子ども達(&夫)から絶賛の嵐(大げさじゃなく)だったので、あまり間を空けずにリピで作りました。今回は倍量で!

↓こちらは子ども用。

↓こちらは大人用。きゅうりを敷いてみました。

(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Part.4】
「煮ないNEWサバのみそ煮」
お味噌で煮込まなくても、ちゃんと「みそ煮」の味だ…!と驚きのレシピ!塩サバを最初に茹でることでふんわりキープ、後は特製みそダレをかけるだけ!

このみそダレがとっっても美味しかった…!!我が家の「サバのみそ煮」は、今後はコレが新定番になりそうです!!

【Part.5】
「山形のだしの冷ややっこ」
TB かおりんさんの記事を読んで、「私も作ろう!」と思ったLEE今月号掲載のレシピ。TBかおりんさんの記事はこちらです↓
食材を5mm角に刻むのが「作ってみて大変」と書いていた、かおりん。リアルな声があると、作る前に心づもりが出来ますね…!そして、私もかおりんに同じく、「なす1本…?なすがめちゃくちゃ割合多いけど2分の1本の間違いかな…?」と不安になりましたが、「いやいや!!かおりんが『味見した時点で感動もの』『なす1本で合ってました、疑ってごめんなさい』と真面目に書いていたし!」(正直なすの5mm角刻みが一番面倒でしたが)と、最後まで長谷川あかりさんのレシピとかおりんを信じてなすを刻み終えることが出来ました。

薬味がたっぷりで、大人用の楽しみとして作りましたが、コレ本当に美味しかったです!

(※LEEweb未掲載のレシピです)
味付けも作り方もシンプルなのに、新鮮な驚きをもたらしてもらえる、長谷川あかりさんのレシピ。まだまだ作ってみたいものが色々と。これからもたくさん頼りにして行きたいと思います…!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
あわせて読みたい
- 【3品】長谷川あかりさんの「いたわりごはん」ひき肉レシピから作りました。#LEEレシピ
- 【3品】長谷川あかりさんの「いたわりごはん」ひき肉レシピから作りました。vol.2 ピラフなど。
- 【3品】長谷川あかりさんの「いたわりごはん」レシピで作りました。vol.3 ふんわり酒蒸しハンバーグなど。
- 【5品】時短と丁寧の真ん中。長谷川あかりさんレシピで作りました。vol.4
- 子どもに大ウケ。長谷川あかりさんレシピ「牛肉とじゃがいもの重ね焼き」
- 長谷川あかりさんの“夏おでん”
- 長谷川あかりさんレシピ「牛肉とじゃがいもの重ね焼き」、また作りました!
- 【5品】長谷川あかりさんのレシピでまた作りました。vol.5 くたくたほうれん草シチューなど。
- 【3品】長谷川あかりさんの炊き込みごはんレシピで作りました。パエリアなど。
- 【5品】長谷川あかりさんのレシピで“主役になる炊き込みごはん”など作りました。vol.6
- 【5品】長谷川あかりさんのレシピで作りました。vol.7 炊き込みごはんなど。
- 【5品】長谷川あかりさんのレシピで作りました。vol.8 鶏ひき肉とセロリのエスニック炒め、炊き込みごはんなど。
- 【5品】長谷川あかりさんのレシピで作りました。vol.9 │ LEE最新号掲載・塩チンジャオロースーなど。
TB - はな
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















