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【5品】長谷川あかりさんのレシピで作りました。vol.10 │ LEE最新号掲載・しょうゆのみ肉豆腐など。

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2025.05.29

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LEE6月号(2025年)で、長谷川あかりさんのレシピがたくさん載っています!

保存版!16ページ 長谷川あかりさんの“ほれ直し”定番おかず

5月もあと2日で終わり、次号がもうすぐ発売ですが…、LEE今月号(2025年6月号)は、もう読まれましたか。今月号のお料理特集は、長谷川あかりさんの“ほれ直し”定番おかずレシピが掲載!よく知る定番メニューも、長谷川あかりさんの魔法にかかると、「手間ナシで新しい味」に出会える…!そんな「ほれ直し」レシピが全16ページにわたって紹介されています。これまでも何度もLEEの誌面に登場されていて、今ではすっかりお馴染みの人気料理家さんの一人。レシピのアイデアは一旦寝かせて、疲れた日に「今作りたいかどうか?」で世に出すか否かをジャッジされているのだとか朝起きたばかり~昼前ぐらいまでは、元気なんですけどね…。夕方になるとクタクタで。そんな時も、「これなら作る気になれそう」と思えるレシピばかりです。長谷川あかりさんは、ご自身のX(旧Twitter)でもレシピを公開してくださっていて、それを見て作ることもあります。

そんな長谷川あかりさんのレシピで作ってみた、今回は第10弾といったところでしょうか…、今月号掲載のレシピも含めて、最近作った5品を紹介させてください。

【Part.1】

「しょうゆのみ肉豆腐」

LEE今月号に掲載、「しょうゆのみ肉豆腐」。甘みは長ねぎから!なんと、料理酒も入れない、本当にシンプルに「しょうゆのみ」で煮込みます。

40代主婦が長谷川あかりさんのレシピで作ってみた「しょうゆのみ肉豆腐」。長ねぎと牛肉、絹ごし豆腐が入っている。サバのみりん干しや、じゃがいもの副菜が並んだ食卓。
増山文さん作陶の大きなボウルに。本来のレシピでは焼き豆腐を使いますが…、冷蔵庫に常備している絹ごし豆腐で代用したら見事に煮崩れました…

↓取り鉢に取り分けたらこんな感じです。

長谷川あかりさんのレシピで40代主婦が作った「しょうゆのみ肉豆腐」を取り鉢に盛った様子。
佐藤尚理さん作陶のボウルに。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.2】

「ボウルで作るにら玉」

誌面で見て、これは絶対作ろう!と決めていました。卵にマヨネーズを入れることでコクが出てふんわり仕上がるのですね…!食材ごとに炒めてボウルで和えれば、卵に火が入り過ぎないアイデアレシピです。

長谷川あかりさんのレシピの「ボウルで作るニラ玉」を40代主婦が作ってみた、ボウルの中の写真。

彩りもキレイなので、食卓がパッと華やかに!味付けもとってもシンプルなのに食材の旨みが引き立ちます。

長谷川あかりさんのレシピ「ボウルで作るにら玉」を40代主婦が作ってみて、大皿に盛った様子。
伊藤聡信さん作陶の大皿に。

(※LEEweb未掲載のレシピです)

【Part.3】

豚こま肉のカリカリ甘味噌絡め

長谷川あかりさんの公式Xに掲載されていたこちらのレシピ、前回作ったら子ども達(&夫)から絶賛の嵐(大げさじゃなく)だったので、あまり間を空けずにリピで作りました。今回は倍量で!

長谷川あかりさんのレシピ「豚こま肉のカリカリ甘味噌絡め」を40代主婦が作ってみた時の食卓写真。鹿児島睦さん作陶の草花模様の図案の器や、佐藤尚理さん作陶の草花模様の器に盛っている。

↓こちらは子ども用。

長谷川あかりさんのレシピ「豚こま肉のカリカリ甘味噌絡め」を40代主婦が作ってみた時の写真。鹿児島睦さん作陶の草花模様の図案の器に盛っている。右下には中華スープが注がれた汁椀が写っている。
鹿児島睦さん作陶のオーバル皿に。

↓こちらは大人用。きゅうりを敷いてみました。

長谷川あかりさんのレシピ「豚こま肉のカリカリ甘味噌絡め」を40代の主婦が作ってみた時の写真。佐藤尚理さん作陶のオーバル皿に盛り付けられている。豚こま肉のカリカリ甘味噌絡めの下には刻んだきゅうりが敷かれている。
佐藤尚理さん作陶のオーバル皿に。

(※LEEweb未掲載のレシピです)



【Part.4】

「煮ないNEWサバのみそ煮」

お味噌で煮込まなくても、ちゃんと「みそ煮」の味だ…!と驚きのレシピ!塩サバを最初に茹でることでふんわりキープ、後は特製みそダレをかけるだけ!

長谷川あかりさんのレシピ「煮ないNEWサバのみそ煮」を40代主婦が作ってみた時の食卓。楠田純子さん作陶の吹き寄せシリーズのお皿に盛付けされている。
楠田純子さん作陶の吹き寄せシリーズのお皿に。

このみそダレがとっっても美味しかった…!!我が家の「サバのみそ煮」は、今後はコレが新定番になりそうです!!

長谷川あかりさんのレシピ「煮ないNEWサバのみそ煮」を40代主婦が作ってみた時の写真その2

【Part.5】

「山形のだしの冷ややっこ」

TB かおりんさんの記事を読んで、「私も作ろう!」と思ったLEE今月号掲載のレシピ。TBかおりんさんの記事はこちらです↓

食材を5mm角に刻むのが「作ってみて大変」と書いていた、かおりん。リアルな声があると、作る前に心づもりが出来ますね…!そして、私もかおりんに同じく、「なす1本…?なすがめちゃくちゃ割合多いけど2分の1本の間違いかな…?」と不安になりましたが、「いやいや!!かおりんが『味見した時点で感動もの』『なす1本で合ってました、疑ってごめんなさい』と真面目に書いていたし!」(正直なすの5mm角刻みが一番面倒でしたが)と、最後まで長谷川あかりさんのレシピとかおりんを信じてなすを刻み終えることが出来ました。

長谷川あかりさんのレシピ「山形のだしの冷ややっこ」を40代主婦が作ってみた写真。伊藤聡信さん作陶の四角鉢に盛り付けしている。
伊藤聡信さん作陶の四角鉢に。

薬味がたっぷりで、大人用の楽しみとして作りましたが、コレ本当に美味しかったです!

(※LEEweb未掲載のレシピです)

味付けも作り方もシンプルなのに、新鮮な驚きをもたらしてもらえる、長谷川あかりさんのレシピ。まだまだ作ってみたいものが色々と。これからもたくさん頼りにして行きたいと思います…!

過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

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会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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