料理部

【5品】市瀬悦子さんのレシピで作りました。 vol.19 │ うま塩マヨ炒め、オランダ煮、柚子みそスープなど。

  • TB はな

2025.07.07

  • 0

この記事をクリップする

簡単、美味、時短の3拍子!

市瀬悦子さんのレシピでまた作りました。

忙しい日も、ちょっと気持ちに余裕がある日も…、市瀬悦子さんのレシピは、どんな日常にも寄り添ってくれる心強い味方です。作りやすくて、ちゃんと美味しくて、しかも時短も叶う──家族みんなが笑顔になる家庭料理です!今回は、そんな市瀬悦子さんのレシピで作ってみた、第19弾というところでしょうか…、最近作った5品を紹介させてください。

【Part.1】

「ツナとピーマンの焼きそばチャンプルー」

子ども達も大好きで、しょっちゅうリクエストされる&何度もリピで作っているレシピです!ツナ、塩昆布、ピーマンという常備食材で作れて、しかも味付け不要!!ツナと塩昆布だけでとっても美味しく仕上がるので失敗知らずなのです◎

市瀬悦子さんのレシピ「ツナとピーマンの焼きそばチャンプルー」を40代主婦が作ってみた写真。
橋本美貴子さん作陶のプレートに。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.2】

「卵、トマト+カニかまオイスター炒め」

こちらも、卵、トマト、カニかま…という、ほぼいつも家にある食材で作れちゃうのがまず有り難いポイントです。何度も作っているリピレシピです。お財布にも優しいので昨今の物価高でも◎ 手順もすごくシンプルで、忙しい夕方でも気軽に作れるのに、炒める順番や火加減のポイントがしっかり書かれていて失敗しにくいのも嬉しいですね。トマトの酸味とジューシーさ、カニかまの旨み、卵のまろやかさをオイスターソースが一体感のあるコクにまとめてくれて、本当に美味しいです!

市瀬悦子さんのレシピ「卵、トマト+カニかまオイスター炒め」を40代主婦が作ってみた写真。
伊藤聡信さん作陶の大皿に。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.3】

「鶏むねときのこのオランダ煮」

こちらも、作っている傍から子ども達のつまみ食いが止まらない、我が家の新定番となった、リピを繰り返しているレシピです!鶏むね肉はパサつきがち、というイメージをしっかり覆してくれます!作り方がシンプルなのはもちろん、下ごしらえも手軽。鶏むね肉をしっとり仕上げるコツや、きのこからしっかり旨みを引き出すポイントがちゃんと押さえられていて、煮るだけなのに味に深みが出ます。優しい味わいなのに、輪切り唐辛子でピリッと締まって良い感じ!だけど辛すぎず絶妙なピリ辛加減なので小学生の子ども達もパクパク食べます◎

市瀬悦子さんのレシピ「鶏むねときのこのオランダ煮」を40代主婦が作ってみた写真。
増山文さん作陶のボウルに。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓



【Part.4】

「牛肉、ブロッコリーのうま塩+マヨ炒め」

こちらもリピレシピ!下ごしらえが簡単&手早く出来るのに、仕上がりはしっかりごちそう感があります◎フライパン一つで炒めるだけなのに、マヨネーズがコクと旨みをしっかりプラスしてくれて、塩味ベースでありながら奥深い味わいに!片栗粉でコーティングして肉汁を閉じ込めた牛肉がジューシーで、ブロッコリーの食感やマヨネーズのコク…、全てが絶妙に絡んで、白ごはんが進みます♩

市瀬悦子さんのレシピ「牛肉、ブロッコリーのうま塩+マヨ炒め」を40代主婦が作ってみた写真。
Awabi Wareの耐熱レリーフ深皿に。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.5】

「白菜と鶏ひき肉の柚子みそスープ」

こちらも、何度も何度も作っているお気に入りレシピです!!作り方は、これまたシンプルなのに、鶏ひき肉のお蔭でしっかりごちそう感が出るところが魅力。白菜の甘みと鶏の旨みがスープに溶け込み、仕上げの柚子が香り高くて、お味噌汁が一気に格上げされる感じが堪りません…!サッパリしつつも鶏ひき肉のコクがしっかりあって、夫からも毎回「これは美味しい!」と大好評です。「これ「は」って言い方が引っかかりますが…笑)「簡単なのにお店みたいな味」を叶えてくれる、市瀬悦子さんらしさが詰まった大満足の味噌スープです♩

市瀬悦子さんのレシピ「白菜と鶏ひき肉の柚子みそスープ」を40代主婦が作ってみた写真。
Tartineのスープボウルや石岡信之さん作陶のスープカップなどに。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

どのレシピも、市瀬悦子さんらしい「作りやすさ」と「ちゃんと美味しい」がしっかり詰まっていて…、本当に頼もしい存在でした。特別な材料や難しい工程がなくても、ごちそう感を出せる工夫が満載で、忙しい日でも「料理して良かった!」と思える仕上がりに。家族の「美味しい!」の声を何度ももらえて、また作ろうと自然に思える市瀬悦子さんのレシピ、これからもたくさん頼って行きたいと思います…!!

過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

あわせて読みたい

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる