こんにちは もえです。
豊島でレモンの収穫お手伝いに行って自宅に帰ってきて数日後、豊島から大量のレモンが届きました♩
というのも、レモン収穫は完全にボランティアで行ったのですがお礼にとレモン農家さんが送ってくださったのです♡
個性豊かで愛おしいレモンたち

届いたのは、もちろん!無農薬のレモン。
ちょっと形がでこぼこしていたり、表面が少し黒っぽくなっていたり。小粒だったり大きかったりと私にとってはかわいいレモンたちでした。
レモンシロップ

参考にさせていただいたのは、こちらのレシピ
無農薬のレモンなので皮も活用できる、このレシピにピンっときました!
普段使っている甜菜糖にしようと思いつつ、新品のグラニュー糖を家の中で発見したので、結局グラニュー糖で作りました。
皮をむきます〜!

ジューシーで美味しそうなレモン。そしてレモンのいい匂い〜♩

レモンの皮はレシピ通り、
この後みじん切りにして乾燥させてグラニュー糖と混ぜて保存していました。
朝のトーストにのせたり、ヨーグルトに混ぜたりと楽しみました〜♩(なぜ写真がないのだ!><)
レモンシロップの仕込み、完成!

1日1回かき混ぜて、1週間でグラニュー糖が溶けて完成しました!
炭酸水で割って飲むと美味しかったです〜!家族で楽しんで一瞬でなくなりました。
065 もえ

065 - もえ
会社員 / 兵庫県 / LEE100人隊
36歳/夫・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/旅、お出かけ、キャンプが大好きな根っからのアウトドア派。長期休暇は家族でちょっと冒険の旅に出ています。旅先でご当地ごはんや美味しいスイーツを食べるのも好き!そんなアクティブな日々を綴っていきます。読書もするので、LEE100人隊2年目は読んだ本も紹介していきたいです。身長151cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
065 もえ