【5品】今井亮さんのレシピで作りました。vol.8│ ふわとろ天津うどん、もやし焼きそばなど。#エンタ麺レシピ
-

TB はな
2025.08.10
- 0

お店の味を、家庭向けに作りやすく!時短・簡単・美味!!
今井亮さんのレシピに頼っています!
夏休み真っ只中、食事作りも1日中フル稼働…。そんな時こそ、手早く作れてしっかり美味しい今井亮さんのレシピが心強い味方です。中華をベースに、旬の食材や家庭向けのアレンジを取り入れた今井亮さんのレシピは、忙しい夏のキッチンにもピッタリですね。そんな今井亮さんのレシピから作ってみた記事、今回は第6弾というところでしょうか…、LEE8・9月合併号に掲載の「エンタ麺」レシピからも1品作っております!以下、最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「ひき肉、もやし、じゃがいもの塩炒め」
何度作っているか分からないほど、子ども達が毎回取り合い(←)必至、我が家の大人気レシピです。材料3つがほぼ同時に火が通るバランスの良さや、じゃがいもは細切りでシャキッと感を残しつつ、もやしもシャキッと。

↓こちらは勝手にもやしナシver.。また別の日に作ったものです。シンプルな塩味ながら、ひき肉の旨みが全体に絡んで奥行きのある味わいに!思わず白ごはんも進みます◎夫曰く、「ビールが欲しくなる」そうです…( ̄∇ ̄)

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「ツナ、卵、にんじんのスープ炒め」
ツナ缶を汁ごと使うことで下準備要らず&旨みアップ。卵のふんわり感×にんじんの甘みとのコントラストが楽しい一品です。

優しい塩気の中に、ツナのコクとにんじんの甘さが引き立つ滋味深い味わい。朝食にも合う軽やかさ!(これはランチ写真です)

盛り付けてみるとこんな感じです。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「鶏肉ともやしのごまみそ炒め」
こちらもリピレシピ。鶏肉は最初に焼き付けて香ばしさを出して、その後もやしを加えて短時間で仕上げます。(…の筈が、こちらを炒めている時に他の調理をしていて、気付けば火が通り過ぎました…涙)

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.4】
「もやし焼きそば」
こちらも、何度も何度も作っているお気に入りレシピです。塩味なのですが、コクがあって旨みがたっぷり!!豚肉の旨みがもやし・麺両方に染み渡り、とっても美味しいです!焼きそばを最初にフライパンで焼き付けて香ばしさを出すことでカリカリ食感に。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.5】
「ふわとろ天津うどん」
こちらは、LEE今号(2025年8・9月合併号)より作りました!卵をふんわり焼き上げるポイントを簡単にレクチャーしてくださっていて、手軽に再現できるレシピ設計です。あんのとろみ加減も失敗しにくい!お出汁のきいた旨みたっぷりのあんがうどんに絡んで、ふわふわ卵と一緒に口の中でほどける口福感は格別です◎ 暑い日に、温かいうどんが身体に優しく沁みます。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
夏休み中のごはん作りは、手早さと満足感の両立が課題ですが、今井亮さんのレシピはその両方をしっかり叶えてくれます…!中華の技法をベースに、家庭でも再現しやすくアレンジされた一品は、どれも作るたびに「また食べたい」と思わせてくれる美味しさです。これからも我が家の定番として作って行きたい…と思うと共に、今号でまだ作れていない新レシピにもチャレンジしたいなと思っています。
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
あわせて読みたい
- 【5days】やみつき!「ひき肉、もやし、じゃがいもの塩炒め」何度も作っています。#今井亮さんレシピ
- 今井亮さんのレシピで5品作りました。#LEE最新号 #おいしいLEEレシピ
- 【5品】今井亮さんのレシピでまたまた作りました。焼きうどんなど。vol.2
- 【5品】今井亮さんのレシピで作りました。vol.3 高タイパ焼きそばなど。
- 【5品】今井亮さんのレシピで作りました。vol.4 もやし焼きそば、鶏肉のチリソース煮など。
- 【5品】今井亮さんのレシピで作りました。vol.5 もやし焼きそば、とろみ和風そばなど。
- 【3品】今井亮さんの「エンタ麺」レシピより作りました!コングクス、そうめんガレットなど。│LEE8・9月号より
- 【3品】今井亮さんの「エンタ麺」レシピで作りました。vol.2 ビーフストロガノフ風パスタ、どっさりサラダそうめん、汁なし担々麺。│ LEE8・9月合併号より
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















