こんにちは~022 だみこです。
事件は2024年秋にさかのぼります。
ある日幼稚園の連絡帳にタレコミがあった
連絡帳。それは親と先生をつなぐ生命線である(大げさ)。
特に、娘(4歳。以下「こだみ」と書きます)はその日あったことをほぼ家でしゃべらないという秘密主義者である。
じゃあ何しゃべってるのか?というと、今日のご飯は何かとかご飯終わったらプリキュアみるとか、あしたお友達に手紙かくとかそんなこと…
なので、母(だみこ)は、帰ってきたらとりあえず水筒より先に連絡帳を出し、中身を見る。
すると『給食の豚汁を4回おかわりしました!』というタレコミがあった。
は?4回?今どきってそんな何回もおかわりできるシステムなの?1回とかじゃないの?いやそんなことより、4回て!!!!
本人におそるおそる聞いてみた。
『うん、こだみちゃん4かいおかわりしたよ(ガハハ)』
…そうか。あなたママより食べるもんね…。ママよりお腹強いもんね…。
と、まあ家族で笑い話として昇華…させた。
1ヶ月後、再度連絡帳にタレコミがあった
その前に、帰ってくるなりこだみが
『きょうねー、ぶたじる5回おかわりしたよ!』
5回??????先生、わんこそばみたいな感じでちょっとずつ盛ってくれての5回ですよね?
そもそも、出された給食を完食しないとおかわりはできないシステムである。からの5回?
だみこ家、ごはんを家で食べさせてないんじゃないのとか思われるんじゃ…という考えが一瞬よぎったけど、ぷくぷくとした丸顔を見て、その考えは取り下げました。
そんなに好きなら作りましょう、豚汁を。
ここで疑問。豚汁の具って何入れてるっけ?
実家だと、人参、大根、ごぼう、こんにゃく…あとさつまいもが入っていた。
だみ夫に聞くと「うちの実家は里芋だった」とのこと。
これって地域差じゃなく家庭によって異なるのね?と一応レシピを検索して考える。
で、一番豚汁を欲しているであろうこだみに聞くと、こんにゃくは入れてほしくないとのこと。(食感でしょうかねー)
そして作りました。おかわりを想定して。
鍋いっぱいに…。ちなみに具は、ごぼう、人参、長ネギ、さつまいも…あ、大根忘れた。ショウガのすりおろしも入れています(某レシピに忠実)。
ぶたじる、美味しかったからまた作って
と言われるとうれしいものですね。あ、おかわりはしています。私はしていません(作っているだけでお腹いっぱいになってきたよね…)。
はい、ここで疑問に思った人手を挙げてほしいです。私もこだみも、「ぶたじる」と呼んでいますが、
「ぶたじる」なの?「とんじる」なの?
だみ夫は「とんじるおいしいね!」と言って、こだみに即訂正を入れられていた。
気になったので調べると(Wikipedia)、全国で約68.5%の方が「とんじる」と呼称するとのこと…。
逆に「ぶたじる」と呼称するのは北海道と九州北部の地域にほぼ限定されているとか…。
あ、うち九州北部やもんね。
いいんです、美味しければどっちでも…。豚汁初心者だみこ、これから家庭の味を確立すべく、精進したいと思います。おすすめの具材とかありましたら是非教えてください。
LEEレシピにも豚汁、たくさん!アレンジレシピも美味しそう♡
皆さまも、冬は暖かい豚汁であったまりましょ~!
だみこでした。
022 - だみこ
主婦 / 福岡県 / LEE100人隊
39歳/夫・娘(4歳)/料理部・美容部/2年目隊員になりました。相変わらずファッションとコスメが大好きなアラフォー主婦です。体力づくりのためにマシンピラティスに通い始めました。アフタヌーンティーに行くのが好きで、今年度も定期的に記事をアップしていきたいです。趣味は舞台鑑賞、特技はバレエ経験を生かしたY字バランスです。みなさんと一緒に沢山の「これ、いいね!」を共有できたらなと思います。よろしくお願いします。
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