またまた美味しいお土産のはなしです。
今回は静岡!
清水屋さんとは?
東海道五十三次の23番目の宿場町「島田宿」として大変栄えていた島田市に、清水屋さんは創業されたところが始まりだそう。
享保年間(1722年頃)に、五代目が甘酒皮の饅頭づくりの秘法を伝授してもらい、その饅頭はたちまち評判となり、島田宿清水屋の「小まん頭」は街道一と称され、長い歴史を受け継がれているお店です。
今回いただくのは黒大奴

包みを開けると…

さらに箱の中に黒大奴に関する説明が!

だいたいの説明書は読まないのですが、お菓子の箱に入っている説明書は読むタイプです(笑)
さっそく
箱を開けたら…
原材料を見て、どんな形なのかなと想像しながら、袋を開封してみると↓

説明どおり、つやつや…!

食べかけ失礼します
羊羹でコーティングされた中にもこし餡が詰まっていて、あんこ好きにはたまらない和菓子です。見た目もですが、ケシの実もいいアクセントになっています。
(あんぱんでも、ケシの実がついていると、テンション上がるタイプです)
オンラインでも購入できるそうなので、気になる方はぜひ!
……
静岡のお土産のはなしは、もう少し続きますので、よろしければ、お付き合いください。
023 おしまり

TB - おしまり
会社員 / 鹿児島県 / LEE100人隊トップブロガー
31歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/162cm/LEE100人隊の活動4年目(TB1年目)/衣・食・住ですと、「食・住・(衣)」のバランス。うつわや北欧雑貨、インテリアをコツコツ集めています。そして、季節を楽しむ「暮らし」を大切にしています。優柔不断な私のモノ選びや、季節ごとのイベントは、少し気合いが入りすぎてしまうのですが、よろしければ、おつき合いください。引き続き、地元宮崎や鹿児島の魅力もお届けします。
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