またまた美味しいお土産のはなしです。
今回は静岡!
清水屋さんとは?
東海道五十三次の23番目の宿場町「島田宿」として大変栄えていた島田市に、清水屋さんは創業されたところが始まりだそう。
享保年間(1722年頃)に、五代目が甘酒皮の饅頭づくりの秘法を伝授してもらい、その饅頭はたちまち評判となり、島田宿清水屋の「小まん頭」は街道一と称され、長い歴史を受け継がれているお店です。
今回いただくのは黒大奴

包みを開けると…

さらに箱の中に黒大奴に関する説明が!

だいたいの説明書は読まないのですが、お菓子の箱に入っている説明書は読むタイプです(笑)
さっそく
箱を開けたら…
原材料を見て、どんな形なのかなと想像しながら、袋を開封してみると↓

説明どおり、つやつや…!

食べかけ失礼します
羊羹でコーティングされた中にもこし餡が詰まっていて、あんこ好きにはたまらない和菓子です。見た目もですが、ケシの実もいいアクセントになっています。
(あんぱんでも、ケシの実がついていると、テンション上がるタイプです)
オンラインでも購入できるそうなので、気になる方はぜひ!
……
静岡のお土産のはなしは、もう少し続きますので、よろしければ、お付き合いください。
023 おしまり
TB - おしまり
会社員 / 鹿児島県 / LEE100人隊トップブロガー
31歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/LEE100人隊の活動5年目(TB2年目)。「食・住・(衣)」のバランスで、季節を楽しむ「暮らし」を大切に。優柔不断なわたしがおばあちゃんになっても使い続けたいと思うモノ選びをご紹介。季節ごとのイベントは、少し気合いが入りすぎてしまいがちですが、よろしければ、お付き合いください。引き続き、地元宮崎や鹿児島の魅力をお届けしていきます。身長162cm。
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