【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.25 オイスター炒め、簡単豚バーグなど。
-
TB はな
2024.11.08
- 0
Simple, Easy & Tasty!!
何も思いつかない日は…
子ども達が大喜び。コウケンテツさんのレシピ。
既にLEE12月号(2024年)も発売中ですが…。LEEのお料理特集でもすっかりお馴染み、大人気料理家のコウケンテツさん。LEE本誌でも「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」が連載中!(今月号のレシピはきのこのチョンゴル・青梗菜のナムルです♡)「料理を作らない側の人の役割が実はとても大事なんです」とコウケンテツさん。けっして「お料理が大好き!」というタイプではない私が、重い腰を上げてなんとか作ろう…!と思えるのは、「おいしい!」と言って食べてくれる人達がいてくれるからこそなんだなぁ…と再認識する言葉です。コウケンテツさんのレシピは確実に「おいしい!」「もっと食べたい!」「また作って欲しい!」と子ども達から言われるものばかり。
今回はコウケンテツさんのレシピで作ってみた、今回は第25弾といったところでしょうか。最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「簡単豚バーグ」
合いびき肉ではなく、豚ひき肉で作るハンバーグです。ソースは長男(中2)が作ってくれました。この日は焼き加減が子ども達の好みド真ん中だったようで…、「うっまーーー!」とあっという間に食べていました!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.2】
「牛肉と里いものスープ」
伝承野菜農家「森の家」さんのオンラインストアから取り寄せした甚五右ヱ門芋で作りました。甚五右ヱ門芋は里芋の一種で「宝」と呼ばれ室町時代から連綿と大事に種が受け継がれて来たそうです。煮込んでも煮崩れず、もっちりとした食感が特長。
この日はカレーに添えるスープに!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.3】
「豚こまと豆苗のピリ辛炒め」
今回初めて作ってみました。豚肉と豆苗でサッと炒める、豆苗のシャキシャキ感を残した「スピード命」なレシピ。炒めると言うよりも、豚肉から出た油を豆苗に纏わせるイメージだそうです。こういう「スピード命」なレシピは、モタモタしがちな私には苦手なんですが、ちゃんと美味しく作れました!
LEEweb掲載レシピはこちらです↓
【Part.4】
「牛肉、トマト、春菊のオイスター炒め」
JIKE STUDIO FARMさんで開催されていたマーケットで柔らかい春菊をGET。こちらを作りました!
夫が「とんでもなく美味しかったんやけど…、何だったの、これ…?」と!本来食感を活かすためにササッと炒めるだけの炒め物レシピなのですが、トマトの皮を一生懸命取り除いている間に火が通り過ぎてトマトからどんどん水分が出てしまい、煮込み料理みたいになっちゃって…、「失敗した~…」と思っていたところからの→上記のような夫からのコメントだったので、結果オーライです。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.5】
「セロリのナムル」
今回初めて作りました!セロリを斜め切りにするところにひと技アリ!?セロリだけだと量が足りない感じがしてきゅうりも勝手に加えております。セロリは塩もみナシで調味料と和えるだけなので超時短副菜!!
きゅうりとセロリのシャキシャキ感を両方味わえました◎ 今度はレシピ通りセロリ単体で作ろうと思います…!(毎回アレンジばっかりですみません)
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
これからもコウケンテツさんのレシピでいろいろ作って行きたいと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
あわせて読みたい
- 4品☆fromコウケンテツさんレシピ(LEE6月号別冊付録)
- 5品 fromコウケンテツさんレシピ(その2)
- 3品from“コウケンテツさんの元気が出る出る!韓国ごはん”LEE10月号
- コウケンテツさんレシピで5品作りましたfrom別冊付録「子どもと食べたい韓国ごはん」#LEE12月号
- コウケンテツさんレシピで5品作りました。vol.5#LEE12月号
- コウケンテツさんレシピで5品作りました。vol.6 ナムル3種など。
- 【5品】手軽・簡単・美味!コウケンテツさんレシピで作りました。vol.7 キムチチャーハンなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.8 みそチゲ・チヂミなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.9 手羽中鶏じゃがなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.10 辛くない麻婆豆腐など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.11 豚こまの甘酢照り焼きなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.12 手羽元の韓国風しょうゆ煮など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.13 白菜のナムルなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.14 揚げ漬けや野菜ナムルなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.15 簡単豚バーグなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.16 鶏とキャベツのスープなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.17 鶏手羽の甘辛ダレなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.18 鶏むね油淋鶏など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.19 鶏キムチ炒めなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.20 鶏ももとかぼちゃの唐揚げなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.21 ナムル、照り焼き、麻婆豆腐など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.22 厚揚げのコチュジャン炒めなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.23 牛肉と里芋のスープなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.24 照り焼きチキン卵マヨソース、トンテキ風など。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。