【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.24 鶏ももとじゃがいものハチミツしょうゆ炒めなど。
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TB はな
2024.10.25
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Simple, Easy & Tasty!!
思考停止の日のお助けレシピ
コウケンテツさんのレシピが頼りになります!
既にLEE11月号(2024年)も絶賛発売中ですが…。2024年6月号の別冊レシピBOOK『手間を省いてもちゃんとおいしい コウケンテツさんのいつもの家ごはん』のレシピなどなど、コウケンテツさんのレシピで日々ごはんを作っております。LEE本誌でも「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」が連載中。我が家の子ども達はとにかくコウケンテツさんのレシピで作った料理が大好きでして…。「コウケンテツさんのアレ作って」と名指しでリクエストが入るほどです。
今回はコウケンテツさんのレシピで作ってみた、今回は第24弾といったところでしょうか。最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「鶏とキャベツのスープ」
もうすっかり我が家の定番になりました、鶏とキャベツのスープ。鶏手羽元と鶏ももを両方入れて野菜と一緒にグツグツ煮炊きするだけ!(勝手ににんじんも入れております)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.2】
「牛肉と里いものスープ」つきこんにゃく入り
室町時代から続く伝承野菜である里芋・甚五右ヱ門芋(じんごえもんいも)をまたまた青果ミコト屋さんで購入したので、またまた作りました。普通のスーパーで買った里芋は全然食べてくれないのに、甚五右ヱ門芋はめっちゃ食べる我が子達…。長男曰く、「柔らかいのに崩れてなくてもっちりしているのが良い!」そうです。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.3】
「きゅうりのナムル」
きゅうりのナムル、輪切りのものは別のレシピで何度も作ったことがありますが、コウケンテツさんのレシピで作るのは今回が初めてでした。しょうががきいていて、きゅうりもこの切り方だとシャキシャキ食感が残っていて、爽やかな酸味も良きです…!!何より、塩もみせずナムル液で和えるだけというのが素晴らしい…!!
レシピの倍量で作りました!
LEEweb掲載レシピはこちらです↓
【Part.4】
「鶏ももとじゃがいものハチミツしょうゆ炒め」
子ども達から大人気!!甘辛い味付けに、子ども達は完全に虜。レシピの3倍量で作ります。じゃがいも1袋全部これに使います。実はガツンとにんにくがきいているんです!!すぐに「またこれ作って欲しいーー!」とリクエストされました。(おかしいな…、作ったのは初めてじゃないのですが(°°;))
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.5】
「豚肉ときのこのピリ辛にんにくみそ炒め」
こちらも何度もリピしているレシピです。このレシピだときのこ嫌いな男児達もパクパク食べてくれます◎ にんにくみそに、ピリッとコチュジャンの小気味良い辛さは子どもウケもバッチリです!!
器に盛る時のこんな写真しかなくてすみません(°°;)
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
私の入院ドタバタ劇を経て、子ども達は「ママのごはんだぁ…」と以前にも増して喜んで食べてくれるので作り甲斐があります( ̄∇ ̄) これまでずっと子どもウケを優先してごはん作りをして来ましたが、子ども達の偏食も克服させねば…と課題も浮き彫りに。マイペースに、トライ&エラーで少しずつ食べ物の好き嫌いをなくして行けたら良いなぁと思います…。
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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