今年は桃に恵まれているしろ家。もう何個食べた?!と数えきれないくらい桃をいただいたり、安いものを購入できたり。色々な種類の桃を食べて楽しんでおります。
先日八百屋さんに並んでいた福島産のあかつき。
7月の下旬からピークを迎える品種とのことで、これから楽しめそう♡
やってみたかったマリネに挑戦
これまた最近ハマっているグリークヨーグルト。ハチミツをちょっとだけ入れて食べると本当に美味しい♡
今日はこの2つとアールグレイの茶葉でマリネを作ってみました。
桃ってどうやって剥いてる???
桃の皮剥きって意外と面倒ですよね。チクチクの針があって地味に痛いし…
私はいつも湯剥きしています( *´艸`)
グラングランに沸いたお湯に30秒。
くるくる上下に返しながら桃を入れます。え、大丈夫?くらいでOK
氷水にさっとあげてくるくる回してしばらく置いてお尻?のヘタを取るとそこからぺろ~んと綺麗に剥けます。
この剥き方を知ってから桃のハードルが下がったような気がします。美味しいからたくさん食べたいですよね♡
柔らかいので、剥くのも切るのもそぉぉぉぉっと、ですが。
あとは盛り付け
切り分けた桃に砂糖小さじ2杯をふり、アールグレイの茶葉小さじ2杯を指先で揉みながらまぶして5分。茶葉は欲張りすぎると苦みが出るということなので、いつも多めの私はちゃんと我慢しましたwww
たったこれだけ。めちゃくちゃ簡単( *´艸`)
添えたグリークヨーグルトにつけながら食べるのも美味しいし、物足りない方は蜂蜜×ブラックペッパーもオススメです♡←一気におつまみっぽくなります。
グリークヨーグルトをクリームチーズにしてももっと味に深みが出て美味しいらしいです♪試してみよっと。
これから最盛期を迎えるあかつき🍑お店で見かけたら是非お試ししてみてはいかがでしょうか♡
039 - しろ
会社員 / 静岡県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(16歳・13歳)/料理部・美容部/休みの日はクロスバイク、ランニングで汗をかくのが大好きです。わが家のゴールデンレトリバーの末っ子長女にもたまにランニングに付き合ってもらってます。腹ペコ男子たちの胃袋をがっちりキャッチする&健康的な体作りのため、美味しいご飯を作るのも大好きで、日々レパートリーを増やすために勉強の日々です。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
039 しろ