それほど料理が得意ではない私は、夕方に一からその日の晩ご飯を作り出していたら、メインを作り上げた時点で「副菜作るん?」と、もうその気力も時間も残っていない…。
主菜、副菜、どちらから作るのかとか同時進行させるのかとか、それさえも未だに「え?」となってます。
「パッと和えるだけ。」、「切るだけ。」、ただそれだけでもヒジョーに面倒なのです。
ここのところは、まだ元気がある午前中に少し夕食の準備をするようになりました。
夕方の自分が少しでも楽なように。
最近よく作る夏の副菜3つです。
ミニトマトのはちみつ漬け
こちらは「湯むきってどうやってするん?私にできる?なんか面倒そう。」という気持ちと、あんまりトマトが好きではないという理由で作ったことがなかったのですが、
(トマトソースやトマトケチャップ、細かく刻んだものはキライではなく、でも串切りのものは今も苦手)
それでもスーパーで主役の場所に並べられる季節になると、毎年つい買ってしまう。ミニトマトの方だけど。サラダに添えるぐらい…といつも持て余していたので、今年初めて午前中の元気なうちにやってみたら、あら!私にもできた!!この湯むきがちょっと楽しくもある!(それは午前中ゆえ。夕方はムリ。)
トマトが苦手な私も「あ、おいしいな。」と思って食べて以来、ちょくちょく作るようになりました。よく冷やして、食べる直前にブラックペッパーをふりかけて。
キャベツときゅうりとにんじんの塩昆布和え
TOP画の写真はこちら。ひとりで暮らしている頃から、夏によく作ります。
全部細く切って、塩をふって、水気をぎゅっと絞って、塩こんぶと、これまた細切りにした生姜も入れて。みょうががあるときはそちらも細切りにしてイン。
あんまり薬味を入れすぎると、こどもが嫌がってしまうのでほどほどに。
ついこの間は、ザーサイを細かく刻んだものも入れてみました。
大人はなかなかおいしく頂きました。
恥ずかしながら、100人隊になるまでザーサイを使って料理なんてしたことがなかったんですが、冬の「ザーサイなます」に始まり、3月号の別冊付録「365日役立つ!感動のひき肉BOOK」掲載(P.34)の「細切りキャベツ 肉そぼろのせ」も作り、夫もザーサイが好きなので冷蔵庫にあるとなかなか便利なのね、と今さらながら新発見!
塩こんぶは私は長く「くらこん」を愛用しています。
裏に載っているレシピが簡単で、良い!
とうもろこし マーガリンとしょうゆを少したらして
これって料理!?よく、100人隊のブログでこれをあげたな!という気もしますが、これが我が家のリアルです。
少しいい感じのメニューのように書いてみましたが、まんま、その通り、実をはずして焼いただけ。夕方だと、この実をはずす元気もない。こどもが帰宅するまでに実をはずすところだけやっておくと、ほんと、たったそれだけのことなのに気持ちが全然違います。フライパンにマーガリンを溶かして(たまにバター)、しょうゆを少しかけるだけ。お皿に盛った後は、各自好みでブラックペッパーを。
こどもが小学生になり、下校してから就寝までの時間の過ごし方がガラッと変わり、自ずと、昼間の私の過ごし方も変わりました。こどもが帰ってきてから材料を切るところから始めていては、とても成り立たない。(習い事だったり、宿題みたり、音読や計算カード聞いたり、時間が細切れに!)
まだ自分が元気で、「お母さーん!」と呼びかけられないうちにできるとこまでやっておく。副菜作った勢いでメインも作ってしまって、食べる前に温め直すだけの状態にしておくのがベストですが、この暑さなので、メインの最後の焼く、炒めるは食べる直前の方がいいかなぁ?と思い、そこまでの下ごしらえができていたらベスト。
と、ここまで書いていて、私、気がつかないふりをしていましたが、もうすぐこどもの夏休み。もうすぐっていうか、もう!すぐっ!
ごはん作れるかなぁ。毎年、どうやって過ごしてたんだろうか…。そうか、お昼ご飯もつくるのか。どうしようかな。
我が家の副菜はこの器頼み。【白山陶器】 汁椀 天目
私が物心ついたときから、食卓にはこの器がありました。
ひとり暮らしを始める時、「さぁ、器はどうしよっかなぁ?」と思いを巡らせたとき、
「これが絶対使えるな。」と、自分の新生活の為にふたつ購入しました。
「黒」がどんな食材も引き立ててくれるように思います。
結婚し、こどもが大人と同じ食器を使えるようになってから、もうひとつ買い足し、今は3つ。
実家に帰ってもこの器にいろんなものが盛られて出てきます。
白和えだったり、たこときゅうりの酢の物だったり、かぼちゃスープだったり、春にはいちご、夏にはスイカ。
手ごろなお値段でいつでも買い足せる、とてもいい食器。
日常すぎてすぐに思いつかなかったけど、これぞ「我が家の名品」。そう思っています。
017 みもざ
どちらも今井 亮さんのレシピ!
017 - みもざ
主婦 / 埼玉県 / LEE100人隊
42歳/夫・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/結婚、夫の転勤により、生まれ育った大阪から埼玉に引っ越してきました。それから早6年。子どもを通じて信頼できる方とも繋がれたし、ひとりで過ごすのが好きだし……だけど、やっぱり、「私」として誰かと繋がりたい!自分の「好き」を発信し、これを機に日々のお料理を少しずつステップアップできればと思っています。よろしくお願いいたします。身長155cm。
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