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料理部

榎本美沙さんの「梅ジャム」を作りました♡【LEEレシピ】

  • 082 ひでみん

2024.06.30

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こんにちは、082ひでみんです♪

私の今年の梅仕事は「梅ダージリン」と、榎本美沙さんの「梅ジャム」♡

この二つは初挑戦。いつもと違ったレシピを新鮮な気持ちで楽しめましたよー♪

はちみつの風味豊か!

【LEEレシピ】榎本美沙さんの「梅ジャム」

材料は完熟梅とはちみつだけでOK。

材料が少ないと取り掛かりやすくて嬉しいですね(笑)。

完熟梅は500g買って追熟させ、半分を梅ジャム、もう半分を梅ダージリンに。

まずはお試しということで少量ですが、無事どちらも完成しました♡

作りたてはトロトロとゆるいし、梅のほろ苦さも立っていて心配しましたが……冷ましたジャムを冷蔵庫で寝かせるとしっかりジャムのテクスチャーに◎

TB humさんもクリップで触れられていましたが、梅の苦さも日ごとにマイルドなっていきました♡

最後はマーマレードのような少しの苦味がアクセントに残るくらい。

その苦味もたっぷり加えたはちみつがいい具合にコーティングしてくれます。

イチオシの食べ方は……

ココナッツサブレとクリームチーズにとろーりかけて

ココナッツの甘い風味が魅力のサブレとひんやり冷えたクリームチーズの上に梅ジャムをかけて。

一緒に口に頬張ると、思わず目を細めてしまうほど(笑)、幸せな気持ちになれます。

クリームチーズ好きさんにはぜひおすすめしたい食べ方です!

ジャムの風味をしっかり感じたいなら

ヨーグルトに入れるのも◎

ヨーグルトにもいれていただきました♪

サブレやクリームチーズと一緒に食べるよりも、梅ジャムの風味を楽しみながらさっぱりと食べられるような気が♡

はちみつの豊かな甘さが口いっぱいに広がり、梅の果肉の食感もしっかりと感じられます◎

うっかり果肉を取った後の種を捨ててしまったんですが、種にお酢を入れると「梅ビネガー」になるそうです!

来年は梅ジャムだけでなく、梅ビネガーも楽しみたいな♪

▲レシピはこちらから

082 ひでみん



こちらもぜひ

▲TB humさんのクリップ
▲私も同じ組み合わせで梅仕事

082 - ひでみん

WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊

37歳/夫・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長159cm。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らしている平凡な主婦です。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。インテリアもホワイトやコンクリート感で統一しています。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換をさせていただきたいです!冬から春にかけて、ヒヤシンスやムスカリ、チューリップなどの水耕栽培を楽しむのが恒例。最近は、アウトドアにも目覚めました!どうぞよろしくお願いいたします♪

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