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料理部

初めての梅シロップづくり

  • 070 おーたむ

2024.06.15

  • 6

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こんにちは。LEE100人隊のおーたむです。

100人隊の皆さんが続々とUPされる梅しごとのクリップを読み、お店で並ぶ青々とした梅がいつも以上に目に入るようになり…。

始めるなら今だ!と、梅シロップづくりに生まれて初めて(大袈裟😂)挑戦してみました。

小さくはじめる

用意したものは

・青梅1キロ

・氷砂糖

・ジップ袋

以上です。

保存については、作り方をいろいろ検索していると、ジップ袋を使っているものを発見。

意気込んで物を購入したものの、やらなくなる…というパターンが過去に経験がある私。。

まずは、手元にあるものを使ってやってみることにしました。

手順はとてもシンプル

洗って、水気をしっかり拭いて、ヘタを取ります。

そして、ジップ袋に入れて冷凍。

冷凍すると繊維が壊れて梅のエキスが出やすくなることと、早く出来上がると知り、冷凍してみることにしました。

そして、冷凍したあと、氷砂糖を入れて冷暗所に保存します。

もし失敗したら…と考え、私はまず半分の500gでやってみました。

材料も工程もとてもシンプルです。

毎日袋をゆすりながら混ぜていますが、3日経った今、このような感じ↓。

出来上がりをゆっくり待ちたいと思います!

完成したらやりたいこと

初めての梅シロップ。

やっぱり定番のソーダ割りはしたいですが、LEE最新号の7月号に掲載されていた、今井真実さんの梅シロップのアレンジレシピが気になっています。

「雅姫さんが行く料理家のキッチン」の連載ページに掲載されていた、梅ラッシーと梅シロップ。

出来上がったら早速、作ってみたいです!

↓スタイリングもお料理も素敵なTB eringoさんが早速作られていました〜。

また、紅茶を使ったおやつが大好きな私。今井真実さんの梅ダージリンのレシピを100人隊のicocoさんのクリップで知り、興味津々!

↓読んだ瞬間に食べたい!と思ったicocoさんの梅ダージリンのクリップはこちら

梅が終わらない間に!「やってみたい」気持ちを逃してしまわないように。

近々チャレンジしたいと思います!

↓100人隊の皆さんの梅しごとがこちらでは紹介されています!

読んでくださりありがとうございました。

【070 おーたむ】

070 - おーたむ

自営業 / 徳島県 / LEE100人隊

41歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳)/料理部・美容部/自然いっぱい、おいしいものいっぱいの場所で家族と生活していきたいと思い、地元・徳島に戻り暮らしています。休日は家族と公園や産直を目指してドライブすることが多く、キャンプやアウトドアも大好きですが、家でのんびり過ごす時間も同じくらい大好きです。趣味は散歩と読書。暮らしもファッションも長く愛用できる自分に合うアイテムを見つけていきたいなぁと思っています。

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