料理部

梅仕事の次はやまもも仕事⌇やまももでもシロップを仕込みました

  • 088 いちこ

2024.06.09 更新日:2024.06.16

  • 4

この記事をクリップする

こんにちは、いちごです。

2週続けて初夏の家仕事

先週は梅シロップを作っていたのですが、今週はやまももシロップを作りました。

普段はぐだんぐだんなのに、この時期だけ丁寧な生活をしている人のようになります。

やまももって知っていますか?ちょうど今が旬の真っ赤でつぶつぶな小ぶりの実です。生でも食べられるのですが、少し酸っぱいのと、種があって小さい子には食べづらいので我が家では青梅と同じ作り方でシロップにします。

やまももシロップの作り方

作り方は基本的に梅シロップと同じ。爪楊枝を使ってヘタを取って、氷砂糖と実を交互に瓶に詰め、最後にりんご酢を少し注ぎます。

ヘタは梅ほどスポッと取れず少しコツが必要。梅の時はお手伝いしてくれた娘がギブアップしたので、今回は1人でこつこつヘタを取ました。

梅シロップと違うのは氷砂糖と実の比率です。

梅シロップの時は実:砂糖を1:1で作りましたが、やまももシロップは実:砂糖を1.5:1にしました。

写真を撮る暇もなくあっという間に仕込み終わりました。

できあがったシロップは、お水や炭酸で割ってジュースとしても飲むのももちろん美味しいのですが、かき氷のシロップにすると絶品なんですよ。

先週仕込んだ梅シロップはというと

1週間でずいぶんエキスが出て氷砂糖が溶けてきました。

梅シロップと言えば、LEE最新号に載っていた今井真実さんレシピの梅シロップを使った梅ラッシーがとても美味しそうでした。梅シロップが出来上がったら必ず作ろうと思っています!

梅シロップもやまももシロップも美味しくできあがりますように。

088 いちこ

088 - いちこ

会社員 / 大阪府 / LEE100人隊

42歳/夫・娘(8歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/美味しいものと、美味しいものがでてくる小説、民芸、雑貨、キャンプが好きです。特別ではない、ありふれた暮らしの中で、好きなものや、うれしい気持ちになること、新しい気付きを見つけながら毎日を送りたいです。あっという間の3年目。ラストイヤーも、LEEのことが好きなひとりの読者として思いのままに書きつづります。身長152cm・イエベ秋・顔タイプフレッシュ。

この記事へのコメント( 4 )

  • 088 いちこ

    みなっこちゃん♡ 気になって調べてみたんだけど果実のシロップって色んな果物で作れるみたい!梅の時期が終わると瓶をいつも片付けていたんだけど、今年は片付けずに色んなシロップを作りたいなと思ってるよ😋食いしん坊の血が騒ぐ! みなっこちゃんのお家の梅シロップはもうできあがっているんだよね!梅ラッシー試したら感想教えてー✨

    2024.06.09

  • 088 いちこ

    むぎちゃん♡ そうなのよ。初夏の恵☀️ヤマモモの木はこの時期は実をたくさんつけていたでしょう。シロップは実と同じきれいな赤色になるんだよ。かき氷に映えるし味もとっても美味しいのでいつか食べてみてね😋

    2024.06.09

  • 002 みなっこ

    いちこちゃん、やまもものシロップまで!すごい!!! かき氷に活用するなんて、想像しただけで美味しそう♡ 今井真実さんレシピの梅シロップのラッシー、私も気になってた。早速やってみます!

    2024.06.09

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる