【5品】ワタナベマキさんのレシピでまた作りました。vol.11 セロリとツナのサラダなど。
-
TB はな
2024.05.22
- 0
Stylish & easy to cook
ライフスタイルも憧れの的!ワタナベマキさんのレシピで
LEE誌面のお料理特集でもお馴染みな、大人気料理家のワタナベマキさん。「手に入りやすい基本の調味料」だけを使った、旬の食材を活かしたハイセンスなレシピが特徴です。元グラフィックデザイナーという経歴をお持ちで、お料理だけじゃなく器選びやインテリア、ファッション、子育てのこと、暮らしの知恵…なかなか真似は出来ないですが、ワタナベマキさんの素敵なライフスタイルを参考に、少しでも見習いたいライフハックがたくさんあります。そんなワタナベマキさんのLEEアーカイブレシピから作ってみた、今回は第11弾と言ったところでしょうか…、最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「にんじんのオイル漬け」
今回初めて作ってみました。とっても簡単、にんじんのオイル漬け。半額のにんじんがあったので買って来てすぐに千切りスライサーで千切りにしてオイル漬けに。半額にんじんでもこうすれば日持ちも◎
お弁当の彩り要員としても大活躍!!
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「しいたけとウズラ卵のオイスター煮」
半額しいたけを見つけたら、パウチのウズラ卵水煮も一緒に買って、すぐにこちらを作ります。オイスターソースのコクや千切りしょうがの風味が堪りません!油がよく回ったしいたけも美味そのもの。
お弁当にウズラ卵が入っているだけでちょっとテンション上がりますよね。
(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Part.3】
「基本の唐揚げ」
夫から「最近揚げ物多いね…?」と言われがちな今日この頃です( ̄∇ ̄) この日もメインは鶏ももの唐揚げ!長男(中2)&次男(小5)の食欲が近頃特に凄くてですね…、晩ごはん1食じゃ足りなくて夜食を出すほどだったんですが、揚げ物を出すようになってからは腹持ちが良いのか少し落ち着きました( ̄∇ ̄)
しかしこの唐揚げも、倍量で作ったほうが良かったか…!?と思うほど、結構ギリギリな量でしたね( ̄∇ ̄) 揚げているヒマがない時はレンチンだけですぐ出せる冷凍唐揚げを出すことも多いのですが、子ども達からは「やっぱりママが作った唐揚げじゃないとね!」と言われるので最近は真面目にせっせと作っています。
LEEweb掲載のレシピはこちらです◎↓
【Part.4】
「セロリとツナのサラダ」
これ…、本当に大好きで!何度も何度も作っています。これ単独でボウルごと抱えて食べたいほど好きです…。「おいしいLEEレシピ」の中の野菜料理で好きなレシピは?と聞かれたら間違いなく個人的ベスト3にはランクインするでしょうね…。(それぐらい好きってことです)
(※LEEweb未掲載のレシピです。)
【Part.5】
「きゅうりの塩もみ」
基本のきゅうりの塩もみ。ただ塩でもむだけじゃなく、お酢も入っているところがポイントでしょうかね…。
或る日のお弁当に♩
↓或る日の冷麺の付け合わせにも◎
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
基本の調味料だけを使った、作りやすくてハイセンスな、ワタナベマキさんのレシピ。これからもたくさん頼って行きたいと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
あわせて読みたい
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。