Let’s share the platter♡
LEE2023年12月号お料理特集 えりさん・arikoさんに教わる
“年末は「大皿料理」上手になりたくて”
毎年、LEE12月号で楽しみにしている特集が、クリスマスディナーにピッタリな、おもてなし料理や大皿料理などの、いわゆる家で作れるごちそうレシピ。今年はコロナ禍を抜けて初めて迎えるクリスマスということで、大勢で集まる機会やおもてなしの機会も増えるのでは?と、みんなでシェア出来るのが楽しい「大皿料理」!SNSや本で話題のお二人、えりさん&arikoさんに教わる、アイデアとテクニックに満ちたスペシャルなレシピ達です!!まだクリスマスは先ですが…、クリスマスまでの練習?で誌面より3品作ってみましたので、紹介させてください。
【Part.1】
arikoさんレシピ
「サルティンボッカ」
豚かたまり肉がお安くなっているところに出くわしたので、「コレ作ろう♩」と生ハムも買ったものの、なかなかハーブのセージが見つからず…!!スーパーをハシゴしました( ̄∇ ̄;) 3軒目ぐらいで「セージ 代用」ってググり始めましたが、4軒目でやっとセージが見つかって一安心…。
あっという間に完成!夫がオリーブあんまり好きじゃない人なので、グリーンオリーブなしでブラックオリーブのみ、それもスライスされた種が取り除かれたパウチのものを使用しました。これ、オリーブがアクセントになっていてむしろオリーブ超重要です…!美味しかった~♡
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
arikoさんレシピ
「ハッシュドポテトスモークサーモンのせ」
誌面で見た時に「コレは絶対作る…!」と決めていました。なんせ、子ども達はハッシュドポテトが大好きでして。スモークサーモンが安くなっている機会を虎視眈々と狙って作りました( ̄∇ ̄) 紫玉ねぎは、寺家ふるさと村の農産物直売所で買ったものがちょうどあったのでナイスタイミングでした♩
この一皿で食卓がパッと華やかに!!
取り分けるとこんな感じです。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
えりさんレシピ
「ホタテとフルーツのマリネ」
こちらも。「絶対作りたい…!」と決めていたレシピの一つ。お刺身用ホタテが安くなっているところに出会えたので、すかさず作りました。レシピでは本来オレンジを使うのですが、普通に日本のみかん🍊で作ったら実が崩れる崩れる…。
この日の献立はこんな感じでした。海老や他の白身魚で作っても絶対美味しいだろうな~と思います♡
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
誌面では、メインになる大皿料理の他にも、えりさん・arikoさんの十八番的デザートや前菜レシピも!!まだまだ作ってみたいものがたくさんあります。クリスマスまであと3週間。またちょこちょこ作ろうと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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