炊き込みごはんが美味しい季節ですね♪
NHKのあさイチで「炊き込みごはん」と「おかず」が同時調理できてしまう時短レシピが紹介されていたので、さっそく週末お昼ご飯に作ってみました。
ところで……
炊き込みごはん、白米とみなされる問題
炊き込みご飯が大好きです♡
でも、夫が炊き込みごはんを「おいしい白米」とみなすため、結局ほかにもおかずを用意することに……
また、炊き込みごはんだと、白米のときよりご飯を食べ過ぎてしまうのも、オーバー40としては気になるところです。
料理研究家 RINATYさんのレシピ
中華風炊き込みごはんと よだれ鶏
甘酸っぱいよだれ鶏のタレのおかげで、炊き込みごはんとおかずの味が変わるので、他におかずがなくても、夫も大満足の週末お昼ごはんになりました♪
作り方も超カンタンです。
お米の上に野菜をのせて、
味つけした鶏むね肉をドーンとのせて、炊飯器スイッチON。
炊いている間に、よだれ鶏のタレを作ります。
炊きあがったら、鶏肉は一口大に切ってタレをかけて。
炊き込みごはんに枝豆を加えて完成です。
LEEレシピ
おかず要らずの炊き込みご飯
LEEレシピで検索したら、おかず要らずのボリュームたっぷり炊き込みごはんレシピがたくさんありました。 ↓↓↓
これからいろいろ作ってみたいと思います♪
034 ナタリー
034 - ナタリー
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊
42歳/夫・息子(3歳・0歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、スポーツ観戦、一人旅、英会話、朝ヨガ、マイルを貯める、お笑い(水曜10時が待ち遠しい)など、いろんなジャンルに興味があります。2年目の目標は、ガーデニングやソーイングを始めることと、料理をもっと頑張ることです。身長155cm、AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
034 ナタリー