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【5品】和田明日香さんレシピで作りました。 vol.15 from LEEレシピ&『10年かかって地味ごはん。』

  • TB はな

2023.10.28

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From the recipe book…

図書館で

和田明日香さんの料理本『10年かかって地味ごはん。』を借りました

もうLEE2023年11月号も発売中ではありますが…、2年以上前の、LEE2021年9月号掲載、本多理恵子さん・和田明日香さんによる「料理がしんどい日のごはん」レシピに今も助けられています。先月号(2023年10月号)では本多理恵子さん再登場、白央篤司さんと一緒に「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピが掲載されていましたね。

さて、TVもあまり観ない&芸能情報に疎い私は和田明日香さんをLEEの誌面を読んだ当時初めて知ったのですが…、和田明日香さんが出演されている番組『家事ヤロウ!!!』のレシピもこれまでいくつか作ってみたら美味しくて。そして最近は図書館で和田明日香さんのレシピ本を発見!早速借りて来てはいろいろ作っております。「料理ができなかったからこそ伝えられるコツがある」という表紙の言葉にグッと来るものがありました。

和田家では「野菜を肉の3倍食べる」という家訓があるそうで、レシピの端々にも「なんとか子ども達に野菜を…!!」という気概を感じます…!!

和田明日香 10年かかって地味ごはん。 料理ができなかったからこそ伝えられるコツがある LEE100人隊 TB はな
こちらの本は発売1年を待たずに20万部以上売れて、シリーズ累計では34万部突破したそうです。大人気ですね…!

前置きが長くなりましたが、和田明日香さんのレシピ、LEEに掲載されたもの、家事ヤロウ!!!で放送されたもの、『10年かかって地味ごはん。』などなどから、今回も5品作ってみたので紹介させてください。

【Part.1】

from LEEレシピ

「ほったらかし焼きそば」

もう、何度リピで作っているか分からないほどです。牛肉切り落とし肉とピーマンがあればコレを作るって感じですかね…。このレシピに出会うまでは、ナンプラーが何となく苦手だったのですが…、ナンプラーって、調理する間にこんなにあたりがまろやかになる上に、奥行きのある味にしてくれるんだ…!と。

平野レミさん直伝という、焼きそば麺は袋の上からバッサリ半分にカットするのも目から鱗の時短ワザ!!

「ほったらかす」ことによって、むしろ香ばしいお焦げが出来て美味しい!!

Fuji Galleryさん作陶のプレートに୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

お肉もたっぷりだけど、ピーマン・ネギもたくさん入っているヘルシー焼きそばです。

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓

【Part.2】

from 家事ヤロウ!!!

「キュウリとホタテのラー油和え」

こちらも。大好きでよく作っています。ホタテ缶が安くなっていたらきゅうりも買うまでが1セット。缶汁も余すことなく使ってお出汁の旨味が♡ これだけだと味がボヤけるためラー油を使うというのもさすがですよね。お酒のアテにも良さそうです。

イッタラのカステヘルミのボウルに୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

【Part.3】

from 家事ヤロウ!!!

「えのきベビースター」

子ども達から何度もリクエストされるのが、「えのきベビースター」。揚げていると匂いにつられた子ども達がキッチンまでトコトコやって来て、パクパクつまみ食いして行きます…( ̄∇ ̄) …そんな訳で、いつも写真を撮る頃にはあまり残ってないんですよね…。(何なら夫もつまみ食いして来ることも…)この日もレシピの倍量(えのき2袋)で作ったのにコレしか残っていません( ̄∇ ̄)↓

これはまた別の日に作った「えのきベビースター」。キノコが苦手な偏食男児達も、これは大好き!!

和田明日香 家事ヤロウ!!! えのきベビースター LEE100人隊 TB はな 料理部


【Part.4】

from『10年かかって地味ごはん。』

「枝豆変化球」

和田明日香さんのレシピ本、料理名が風変わりで、だけど本質まんまで面白いんですよ…。「娘よ、なぜ豚の野菜巻きなのだ」とか「わたしの都合の油淋鶏」、「無計画なアボカド」、「大人の分は残らない長芋ソテー」とか、「回鍋肉は味噌で良し」とか…。(※全部料理名です) これは、たまには変化球もどうぞ、的な枝豆なのだそうです。味付けにはナンプラーも使うんです!

変化球枝豆 10年かかって地味ごはん。 和田明日香 LEE100人隊 TB はな 料理部
和田明日香さんのレシピに出会ってからは本当に、自分の中のナンプラーへの概念が覆りましたね…。

【Part.5】

from『10年かかって地味ごはん。』

「鶏と白菜の塩昆布蒸し」

鶏肉と白菜で何か作りたいなーって時に本からこちらを見つけました。塩昆布だけで味が決まる!!和田明日香さん曰く、「作るの楽だしどんな日も身体が受け入れる」。優しい味わいですが、ニンニクもきいていて美味しい…!!

和田明日香 10年かかって地味ごはん。 鶏と白菜の塩昆布蒸し LEE100人隊 TB はな 料理部

LEEのお料理特集のお蔭で料理のレパートリーが広がって行って、有り難い限り。和田明日香さんのレシピ本、他にも作ってみたい美味しそうな料理がたくさんあるので、これからもちょこちょこ作って行きたいと思います♩

本多理恵子さん・和田明日香さんによる「料理がしんどい日のごはん」LEEweb掲載のレシピ一覧は以下よりどうぞ◎↓
「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん

過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

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会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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