和田明日香さんのレシピを日々の食卓に。
LEE9月号(2021年9月号)の、本多理恵子さん・和田明日香さんによる「料理がしんどい日のごはん」レシピ集、まだまだ日々活用させてもらっています!最近特になんだか料理が「しんどい」と感じることが多くて…(あ、それは今に限ったことじゃないかも笑)。「料理がしんどい」と感じた時に私はいつも、高校時代の友達がふと、「うちのお母さん、いつも晩ご飯作るだけで疲れちゃって、食べる頃にはグッタリしてあんまり食べないんだ」と話していたことを思い出します。しんどいと感じる時は本当にしんどいですよねぇ…お料理…。
(過去に和田明日香さんレシピで作ってみた記事は以下の通りです↓)
第1弾↓
第2弾↓
第3弾↓
第4弾↓
第5弾↓
和田明日香さんレシピで5品「ぶりかけ(鰤の照り焼きふりかけ)」など作りました。vol.5 #おいしいLEEレシピ #家事ヤロウ
第6弾↓
第7弾↓
今回は第8弾というところでしょうか。
以下、「おいしいLEEレシピ」や、「家事ヤロウ!!!」で登場した和田明日香さんレシピで最近作ってみた5品を紹介させてください。
「ほったらかし焼きそば」fromおいしいLEEレシピ
美味しくて、何度も何度も作っているお気に入りレシピです♡
牛肉の下味にナンプラーを使うところが最大のポイントではないかと個人的に感じでいます。旨みが凄い!ナンプラー独特の香りも味醂でまろやかになって、とーーっても美味しいんです!
さらに、ほったらかしすることこそ、このレシピの醍醐味。ほったらかすことで出来るお焦げのまた美味しいこと♡
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
「ちくわと青菜のふりかけ」from家事ヤロウ!!!
こちらもリピで作りました。別のお料理でカブを使った折、カブの葉が余りがち。そんな時は和田明日香さんの、このちくわと青菜のふりかけか、「ぶりかけ(鰤の照り焼きふりかけ)」を作っています。
ちなみにこの日のメインは浅羽カレイの煮付けでした。(浅羽カレイが何故か激安だったので…。煮付けは失敗してボロボロですが味は美味しかったです。)
「千切りキャベツのマヨぽん和え」from家事ヤロウ!!!
もう、副菜に困ったらコレばっかり作っているんじゃないかと思うくらい、よく作っています!!最近の3日分を…笑。
この日はファイヤーキングのサファイヤブルー・バブルシリーズのプレートに盛りつけ。
この日は稲葉知子さん作のガラスの器に。
この日は石岡信之さん作陶の器にワンプレートで。
ママ友さんから「千切りキャベツを食べてから食事を摂ると、実際、血糖値上がりにくいよ!!」と言われてから、千切りキャベツを積極的に摂るようにしているここ最近。ツナ缶を使ったこの食べ方が今のところの一番のお気に入りです♡
「巻かないだし巻き卵」from家事ヤロウ!!!
リピで作りました。巻かないんですけど、秘密兵器(!?)の片栗粉を混ぜることで上手くまとまるんですね。
「きゅうりとホタテのラー油和え」from家事ヤロウ!!!
今回初めて作ったのですが、レシピを見つけた時から「絶対作るぞー!」と心に決めていました笑。だって絶対美味しいに決まってますもんね。お出汁たっぷりのホタテ缶にキュウリにラー油たらり、なんて…!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達のレシピを無料で閲覧でき、さらに検索が便利になった「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
日々の献立の参考に、また和田明日香さんをはじめ有名な料理家さん達のレシピが惜しげもなくたくさん載っているのでぜひ。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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