【4品deコンプ!】高タイパも美味も両立!麺レシピでまたまた作りました。vol.10 坦々つけ汁など。
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TB はな
2023.08.31
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新学期が始まりました
新学期が始まりましたね!
LEE今号(2023年8・9月合併号)内の切り取り式レシピBOOK『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』の麺レシピは夏休み中だけじゃなくその後も大活躍中です。
高タイパ麺と言えばそうめん、焼きそばですが…、市販のめんつゆやソースばかりになりがちの中、マンネリ脱却にもなり麺レシピのレパートリーがグンと増えました!!
作ってみた過去記事は以下の通りです。
第1弾↓
第2弾↓
第3弾↓
第4弾↓
第5弾↓
第6弾↓
第7弾↓
第8弾↓
第9弾↓
今回は作ってみた第10弾と言ったところでしょうか。最近作った4品で、31レシピをコンプしました!!以下に作ったものを紹介させてください。
今井亮さんレシピ「レンチンペスカトーレ」
トマトソースに浸してレンチンすることでパスタそのものに味がよく染みて、レンチンとは思えないぐらい、本格的なお店の味がしました!!
いかアレルギー持ちなので、シーフードミックスではなく冷凍エビ&冷凍むきアサリを使用しました。
(LEEweb未掲載のレシピです。)
今井亮さんレシピ「レンチンキーマカレーうどん」
同じくLEEレシピの本多理恵子さんの「料理がしんどい日のごはん」特集で紹介された「煮込み10分キーマカレー」が好きでよく作るのですが。
今井亮さんのキーマカレーは、なんとレンチン一発!しかもミックスベジタブル使用なので、包丁も要らないんです!!
レンチン前。横浜舶来亭の中辛のカレーフレーク使用です。
レンチン後。私、今回のレシピで初めて冷凍ミックスベジタブルを買ったのですが、とっても便利ですね♡(←気付くの遅)
うどんも冷凍のものを使用なのでレンチンだけ!こちらも電子レンジだけで出来て、火を使わない点が嬉しいですね。
(LEEweb未掲載のレシピです。)
本多理恵子さんレシピ「担々つけ汁」
豚ひき肉が激安になっていたのでこちらを!青梗菜を買い忘れていたので小松菜で代用しております…。
ひき肉を炒める時点でしっかり味を付けておくのがポイントなのだとか!麺をつけても味が薄まらず、最後まで美味しく頂けます♩
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
今井亮さんレシピ「レンチンふわふわ卵焼きそば」
作り始めたら、まさかの玉ねぎストックがなく…、白ネギで代用しました。
レンチンする前に焼きそば麺にタレをよく絡めておくのですが、よく味が染みたこの麺と蒸した程度の野菜との掛け合わせが美味しい!!
ふわふわ卵が嬉しいですね。このレシピ作ったら中濃ソースが一気になくなりました笑。
あと、ウィンナーを使うのもポイントの一つなのかなと。ウィンナーのスモーキーな風味と塩気が全体を引き締めています!!
『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』、夏だけでなく通年使える永久保存版です。これからもたくさん活用したいと思います…!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
LEEweb掲載の「夏を乗り切る『タイパ麺』31days」レシピ一覧は以下よりどうぞ◎↓(※今月号の料理特集なので現時点では未掲載のものもありますが、これから随時更新されて行くことと思います♩)
夏を乗り切る「タイパ麺」31days
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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