こんにちは!かおりんです。
気持ちがお休みモードでブログにしばらく遠ざかってしまってました。
昨日娘の夏休みの宿題を小学校まで提出しに行って少しホッとし(息子に関してはどこまで進んでいるのか全く知らない…そして夏休み明けに定期テストあるけど、勉強している気配全くなし)私も少しこちらのエンジンも入れていきたいな!と思います。
ちなみに愛知は8月末まで夏休み。あと少し!
今年は夏野菜に挑戦
田舎なので自宅の庭には少しだけ畑があります。
今年の春までは叔父がずっとその畑で野菜を育てていたのですが、とうとう引退。
よし、やってみるか…と始めることに。
一人でやるには気が重いので子どもや従兄妹の子どもたちも巻き込んで草取りなどはお手伝いしてもらってなんとか。
バイトと称してちゃんと終わったらお小遣いをあげているので手伝ってくれている。夫は草刈り担当。
GW明けにきゅうり、ミニトマト、おくら、ししとう、ピーマン、ナスの苗を植え、その後、大葉、バジル、パセリ、枝豆、インゲンの種を植えました。
さて、結果はどうだったか…というと、苗で一番うまくいったのはおくら!どんどん大きくなってたくさん収穫できたと思います。
ししとう、ピーマンは途中カメムシが大量発生。(すごく気持ち悪い…ちょっとこれは見せられないレベル)もう少し大きくなってもよかったのになあという感じ。でもどれも収穫できました。
種を植えたグループはなぜか枝豆、インゲンが少し芽が出て、バジルも1つだけ、にんじんもちらほら。
大葉とバジルの存在が全くなし。
本も読まずにかなり適当に育て、そして週末ぐらいしか手入れをしていないので(水やりさえ雨に頼ってる!笑)こんなもんでいいか…とゆるく家庭菜園を楽しんでます。
【おくら編】たくさんあると調理法をいろいろ考える
おくらは子どもたちが喜んで食べてくれます。
特に好きな調理法はゆでて輪切りにして、しょうゆとおかかを入れて和えただけのすごくシンプルなもの。
ただ続くと飽きちゃうんですよね…。
なのでスープにいれてみたり
唐揚げにしてみたり
写真はないけど炒め物にいれてみたり。
収穫しそびれて巨大化すると固くて食べられないので泣く泣く廃棄。(ゆでてみても包丁が入らないレベル)来年もやるなら気をつけなければと反省しました。
【なす編】マイブームは炒めてスパイス塩で味つけ
わが子は二人ともなすが苦手。
唯一食べてくれるのは味噌汁。
そんな私は私は揚げ煮びたしが大好き。(ってきっとどこかで過去にブログに書いてるかも)あと多めの油で焼いてさっぱりとポン酢をかけたのもいいですよね◎
そして油と相性がいいので炒めもの!そんな今年の夏は「黒瀬のスパイス」で味付けした炒め物がマイブーム。
一緒に収穫した小ぶりなししとうも炒めました。カレーライスがご飯の時にサラダ代わりに野菜をいためて一緒に食べるというのを最近はよくやってます。
きゅうりやミニトマトもいろいろ調理をして楽しんだので次のクリップに書きたいと思います。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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