こんにちは!かおりんです。
娘とソボカイ食堂の入り口まで行って思ったのは、ここはぜひ友人とゆっくり食事したい!ということ。
そんな思いが通じたのか、高校時代からの友人と別の日に行くことができました。
快く撮影許可いただいてます。ありがとうございます!
素材の美味しさを引き出した料理【ソボカイ食堂】
お菓子を購入したHUTTEと同じようにスパイスやハーブをアクセントとした料理のお店。
食事はコースメニューのみです。(14時から自家製タルトとドリンクのカフェメニューになるそう)
メニュー表がワインボトルに!
最初裏側に向いていたので、全然気づかなくて思わず友人とびっくり!料理の調理法まで丁寧に説明してくれます。
私まさかの前菜もパスタも魚(種類は違うけど)のコンフィを選んでいて、お店の方に調理法が一緒ですけど大丈夫ですか?と気にかけてもらうほど。笑
迷ったけど「どうしても魚が食べたい気分なんです」と答え、料理を楽しみに待ちます。
どれも美味しく器の使い方も心が躍る
まずはスープから。
前菜はバジル香る ローストパプリカのポタージュ。
次は前菜のイワシのコンフィ 新じゃがいものグリルとヨーグルトディルソース。
そしてパスタは鰆のコンフィとグリルアスパラのレモンバター。
どれも野菜が甘くてハーブ(特にパスタにのってるディルは香りがふんだんに広がってとてもよかった!)が本当にいい仕事してます。
フォカッチャもおかわりができ、ローズマリーの香りがふわっとして本当に美味しかった◎
そして器も友人と少しずつ違っていて、それを眺めるのもまた楽しく、合わせ方がとても参考になります。
この日のデザートはチーズケーキ。(何かスパイスかハーブが入ってました。が忘れてしまいました!)
ドリンクはコースに含まれてないので頼もうか迷ったのですが、別のお店に移動しようということになりデザートを食べてお店を出ます。
ソボカイ食器店で想像を膨らませながら食器を眺める
studio’mとソボカイの両ブランドを扱ってる食器店。毎月、季節に合わせた食材を選んで「ごはん鍋でご飯を炊く」講座も開催されているようです。
ソボカイ食堂で使われていた器を確認して(この時間がたまらなく好き!)今回はお買い物をせず、いつか増やすために!と眺めて終了。
ちなみにソボカイで持っているものでよく使う器はこれ▼。ちょっと重たいけど、オーブン調理もできるので、スープにグラタン、パンも焼きます。
隣のクッキングスクールではお料理教室をしていました。(なので外から撮影できず)
そして場所を移動し、別のお店でコーヒーを飲みながらまた喋ってお別れ。
昔話にお互いの現在の深い話。しばらく会えなくても昔に戻ったように心を許して話をできる唯一の友人。特にソボカイ食堂ではゆったりとランチを楽しめて彼女と来れて本当によかったです。
2回に渡りましたが、たくさん詰まったソボカイデポ、瀬戸に行ったらぜひ立ち寄ってみてほしいです◎
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん