料理部

【桜蒸しパン】桜花の塩漬けで春待ち桜スイーツ

  • カーリー

2023.03.17

  • 4

この記事をクリップする

しばらく体調不良で引きこもっていました。

少し気分が良かった日、久々にお菓子作り。

毎年この時期は日本の桜が恋しくなるので、今年も日本から桜の塩漬けを送ってもらいました。

桜ロールケーキ、桜シフォン、桜ブランマンジェ・・

作りたいものはたくさんあるけど、まだ体力が戻っていないので、取り急ぎ簡単にできそうな桜蒸しパンを作ることに。

桜餡を包んで

今回の蒸しパンは、中に餡を包むタイプにしてみました。

軽く塩抜きをして、飾り用の桜をキッチンペーパーで乾かし

残りの桜は細かく刻んで餡子に混ぜて桜餡に。

蒸篭で蒸して出来上がり

生地を流して桜餡を入れ、最後に桜を乗せて蒸篭で蒸していきます。

桜が沈んでる、、と思ったら案の定埋もれてしまいました。

表面が滑らかにならなかったけど、何とか蒸し上がり。

プレーンと桜色の2色にしました。

中の餡も沈んでしまっていますが、この桜餡がすごく美味しかった!

桜餅のようなほんのり塩気が感じられる桜味の餡子。

和菓子を食べているような感覚で、大満足でした。

家族にも好評だったけど、息子は何と

「上の桜いらない」と。

翌日のスナックにも泣く泣く桜を剥がして入れました。

桜スイーツの意味が・・・

日本でもだいぶ暖かくなってきたと聞きました。

桜の開花が待ち遠しいですね。

カーリー

主婦 / 奈良県・アメリカ /

40歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部/3年間のドイツ生活を経て、アメリカで暮らすことになりました。クラフトやお菓子作りなど、作ることが大好きです。100人隊に入って、苦手だったお料理にも挑戦するようになり、お気に入りの器でテーブルを作る楽しさも知りました。新しい場所でも毎日ワクワクを探して、暮らしを楽しんでいきたいです。

この記事へのコメント( 4 )

  • カーリー

    みさへいちゃん♡ 桜のスイーツ、見た目が可愛くて作りながらテンション上がるよ〜🌸ピンク好きにはたまらない😊先日のみさへいちゃんの足首と手元にも密かに萌えてました😉 そして東京は開花宣言出たんだね!桜の写真に癒されたよ〜☺️ お誕生日もありがとう🥰メルマガのお祝いあるある笑 今年は生身の人間(スタバのお兄さん)にもお祝い言ってもらえてよかった😅 体調の回復スピードに年齢を感じる今日この頃💦ブログのご不沙汰具合に焦りつつ、しばらくゆっくりします😣ありがとう♡ 季節の変わり目&年度の変わり目で忙しいと思うけど、みさへいちゃんも身体に気をつけてね🥰

    2023.03.17

  • カーリー

    ツナちゃん♡ お祝いの言葉ありがと〜🥰特典のカロリーヤバいよね💦来年はスタバだけにしておこうかな😅☕️ 体調はまだ本調子じゃなくて、少し活動すると寝込んじゃう感じで、息子の送り迎え以外は家でゆっくりしてる😂昔は健康だけが取り柄だったのに、こんなに身体の不調が多いなんて🥲 お菓子作りもやっぱり精彩を欠いて上手く出来なかったよ〜💦 季節の変わり目だからツナちゃんも身体大事にしてね✨

    2023.03.17

  • みさへい

    トップ画、春爛漫だねー♡ 桜のスイーツを自分でつくるという発想がなかったけど、美味しそうだしかわいくていいね🌸 そしてお誕生日おめでとうー! スケールの大きい特典もフレンドリーな店員さんも素直に嬉しいね😍 私も、もうお店のメルマガとかアプリからのお祝いの方が多い!🤣笑 早く本調子に戻りますように🙏お大事にね!!

    2023.03.17

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる