しばらく体調不良で引きこもっていました。
少し気分が良かった日、久々にお菓子作り。
毎年この時期は日本の桜が恋しくなるので、今年も日本から桜の塩漬けを送ってもらいました。
桜ロールケーキ、桜シフォン、桜ブランマンジェ・・
作りたいものはたくさんあるけど、まだ体力が戻っていないので、取り急ぎ簡単にできそうな桜蒸しパンを作ることに。
桜餡を包んで
今回の蒸しパンは、中に餡を包むタイプにしてみました。
軽く塩抜きをして、飾り用の桜をキッチンペーパーで乾かし
残りの桜は細かく刻んで餡子に混ぜて桜餡に。
蒸篭で蒸して出来上がり
生地を流して桜餡を入れ、最後に桜を乗せて蒸篭で蒸していきます。
桜が沈んでる、、と思ったら案の定埋もれてしまいました。
表面が滑らかにならなかったけど、何とか蒸し上がり。
プレーンと桜色の2色にしました。
中の餡も沈んでしまっていますが、この桜餡がすごく美味しかった!
桜餅のようなほんのり塩気が感じられる桜味の餡子。
和菓子を食べているような感覚で、大満足でした。
家族にも好評だったけど、息子は何と
「上の桜いらない」と。
翌日のスナックにも泣く泣く桜を剥がして入れました。
桜スイーツの意味が・・・
日本でもだいぶ暖かくなってきたと聞きました。
桜の開花が待ち遠しいですね。
カーリー
主婦 / 奈良県・アメリカ /
40歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部/3年間のドイツ生活を経て、アメリカで暮らすことになりました。クラフトやお菓子作りなど、作ることが大好きです。100人隊に入って、苦手だったお料理にも挑戦するようになり、お気に入りの器でテーブルを作る楽しさも知りました。新しい場所でも毎日ワクワクを探して、暮らしを楽しんでいきたいです。
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カーリー