【LEEレシピ】駆け込みバレンタイン!焼きチョコレートとチョコレートとココナッツのドロップクッキー
-
TB かおりん
2023.02.14
- 2

こんにちは!かおりんです。
今日は2月14日バレンタイン。
今年は手作りおやつが気乗りせず、家族にはチョコレートでも買ってきてあげればいいかな〜と思っていたのですが、100人隊のブログを見てたら急に思い立って作りたくなり、急遽LEEレシピから2つ作りました。
来年こそはもっと計画的に作れるようになりたい…。
近藤幸子さんのサクサク焼きチョコレート
昨年このレシピを見て、えっ?材料これだけ!?と驚きました。
板チョコレート1枚分50gと薄力粉だけ。
eringoちゃんの息子くんが作るクリップを読んで、よーし今年は私が習得して来年は娘と一緒に作ろう!と意気込んで2倍量で作ることに。
参考にさせてもらいました♡▼
絞り袋は生クリームを買うと時々絞り袋がついてくるのを取っておいたのがあったのでそれを使用し、いざ絞ることに!
これが一番苦戦したかも…。けっこう柔らかくて最後の終わりがピタッと止まらないのです。わたわたと丸くしたりハートにしたり、なるほどなるほどと(子どもと作る時に冷静でいられるように)下手くそながら習得。
味もバッチリ!すぐに完成しました。
https://lee.hpplus.jp/column/2332896/
なかしましほさんのチョコレートとココナッツのドロップクッキー
LEEレシピから家にある材料で作れるものを検索。ということで2つ目はなかしましほさんのレシピより。
このレシピも板チョコ1枚分を刻んでクッキー生地と混ぜ合わせてます。ドロップクッキーなので最後はひと口大にこんもりとのせるだけ。
焼けました!
オーブンからクッキーの甘い匂いが部屋中に漂い、つまみ食いをしたい気持ちグッと堪え就寝。
https://lee.hpplus.jp/column/1869021/
さあ次の日はノープランのラッピングをすることに。笑

かおりん
主婦・パン教室主宰
41歳/夫・息子(12歳)、娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/2022年春に引っ越して環境がガラッと変わり、日々の暮らしを改めて考え直すようになりました。毎日バタバタした毎日ですが、「とにかく思い切って楽しむ!」精神で大好きな食べることやおでかけを中心に綴っていけたらと思います。ファッションは正直あまり得意ではないですが、おしゃれすることは好きなので温かい目で見ていただけると嬉しいです。身長157cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん