(※店内およびお料理の撮影につき他のお客様が写らないことを条件に許可を頂いております。ありがとうございます୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧)
(※入口では消毒液噴霧と検温が実施され、全日予約制、新型コロナ感染拡大防止策が徹底されていました。)
(※飲食中以外は常にマスク着用しておりました。)
大好きなカフェ“Café NAVY”へ
新年明けて、大好きなカフェ“Café NAVY”でパフェ活初めして来ました。閑静な住宅街の中にひっそりと佇むように存在する隠れ家的カフェです。いつものように、Instagramにて前月に営業日が公開されるので、DMにて予約してから訪れました。(予約必須です!)

季節ごとに変わるウェルカムスワッグ。白を基調とした新年にぴったりな雰囲気のスワッグですね。

“苺とプリンのParfait”2023
さて、1月のパフェは苺+プリンです!昨年の4月~6月の3ヶ月間は休業され、7月に営業を再開されて以降はプラントベースな素材に力を入れられているように思います。

レトロな固めプリンと苺、シャーベットやムース、爽やかなレモンアイスクリームやコンポート…パフェを構成するパーツ(?)一つひとつが単体でも美味しい上に、一緒に頂くとまた素材の味が引き立つんですよね…。プラントベースなお蔭か全体的に軽やかな口当たり。だけどナッツやクランブル、サクサクのパイなど食感のアクセントも都度楽しめるパフェです。

パフェの構成は;豆乳ホイップクリーム/ピアノファームの苺/NAVYオリジナル固めの濃厚キャラメル濃いめのプリン/ミコト屋さんのレモンアイスクリーム/クランブルとナッツのサクサクフィアンティーヌ/フランボワーズとホワイトチョコのムース/mixベリーのシャーベット/りんごの赤ワイン スパイスコンポート/ミルフィーユ(パイ&カスタード)/メープルキャラメルムース/グロゼイユの実/いちごの角切り/MOMのハーブティーとハイビスカス&ローズヒップのジュレ
“苺の米粉シフォンサンド”
パフェと一緒にケーキをオーダーするとワンプレートでサーブしてくださいます。

シフォンケーキ生地には米粉と甘酒が。ホイップクリームは豆乳ベース。
今回は米粉シフォンサンドにしました。

グルテンフリーで生地がもっちりフワフワ、ほんのり甘みを感じられるシフォンケーキと豆乳ホイップクリーム+苺で、こちらも軽いのであっという間にペロッと完食してしまいました。ミックスベリーのシャーベットやエディブルフラワーも付けてくださり、美味しいだけじゃなく、見た目の美しさにも気持ちが華やぎます。

ごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
毎月通いつめたいカフェ
月替わりの手の込んだパフェは毎月「今回はどんな構成なのだろう…」とワクワクします。前回は夫と一緒に訪問したのですが、店内も本当に素敵で、夫は「雰囲気も込みでご馳走なんだね」と呟いておりました。隠れ家のようなカフェ、非日常空間を堪能するべく毎月訪れたい場所です。

現在Cafe NAVYさんは二部制(12:00~13:30/14:30~16:00)、完全予約制で営業されています。Cafe NAVYさんはInstagramにて予約スタートの告知や空き&キャンセル情報・パフェやケーキの新作メニューについてなど最新情報を発信されています。気になる方はぜひそちらもチェックしてみてくださいね◎
Cafe Navyについての過去記事は以下の通りです。↓
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TB - はな
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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