角田真秀(すみだまほ)さんのレシピで作るごはんがしみじみ美味しい冬
レシピ検索サイトおいしいLEEレシピは、過去のLEEに掲載されたプロの料理研究家の方々によるレシピが多数掲載されています。その中でも、ご主人と主宰されているフードユニット「すみや」の角田真秀(すみだまほ)さんのレシピは、いずれも調味料は最小限、時短・シンプルな工程でありながら食材の旨みを最大限引き出してくれるものばかりで、我が家の食卓でも何度もお世話になっております。
「おいしいLEEレシピ」内の角田真秀さんレシピで作った料理部の過去記事は以下の通りです。(『塩の料理帖』からではなく、過去のLEE掲載のレシピより作ったものです。)
第1弾→角田真秀さんのスープレシピで3品。fromLEE11月号/
第2弾→角田真秀さんの汁ものレシピ3品。from LEE11月号。クイック豚汁が大ヒット/
第3弾→角田真秀さんレシピよりスープ3品/
第4弾→角田真秀さんレシピで5品作りました。#おいしいLEEレシピ/
第5弾→簡単美味!角田真秀さんレシピより5品fromLEE11月号/
第6弾→角田真秀さんのレシピで5品作りました。#おいしいLEEレシピ/
第7弾→炊き込みご飯など。角田真秀さんレシピで5品作りました。#LEEレシピ/
第8弾→【5品】角田真秀さんレシピでアクアパッツァなど作りました。vol.8 #おいしいLEEレシピ
今回は「おいしいLEEレシピ」内の角田真秀さんレシピで作ってみたもの第9弾といったところです。最近作った5品を紹介させてください。
「さつまいもの塩麹炊き込みごはん」
娘が秋のおいも掘りで掘って来たさつまいもを使って。塩麹と一緒に炊くことで、さつまいもの甘みが引き立ちます。さらに、炊飯器調理によってさつまいもが何のコツも要らずホクホクに仕上がります。
さつまいもだけでは男子達(←夫含む)のテンションが上がらなさそうだったので、勝手にいくらも添えました。
LEE web掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
ツナ+コールスロー
すっかり我が家の定番レシピとなった、角田真秀さんのコールスロー。塩もみした野菜と、砂糖・オリーブオイル・お酢だけで、こんなに美味しいなんて…!と、作り始めた当初は衝撃的でした。夫も、マヨネーズを使わない角田真秀さんレシピのコールスローがすっかりお気に入りです。
「ツナ+即席白菜コールスローのっけごはん」LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「ほうれん草とミートボールのクリームスープ」
こちらも、何度も作っている大好きなレシピです。ミートボールに混ぜ込んだクリームチーズがポイントで、クリームチーズがスープに溶け出してまろやかなコクとほのかな塩気が堪りません♡
LEE web掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「薄切り塩豚と大根、キャベツのスープ」
本来レシピではもち麦も入れるのですが、もち麦…、美味しいのに見た目が子ども達に不評なので、もち麦は入れずに作りました。塩豚って時間がかかるイメージですが、薄切りの豚肉で使えば時短で作れる上に、塩豚から驚くほどの美味し~~いお出汁が出るんですよね…!!そのお出汁を存分に吸った薄切りの大根やクタクタに煮たキャベツもまた最高なんです。
LEE web掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「豆腐と高菜のっけごはん」&「鶏ももと油揚げ、水菜のスープ」
テレワークの夫が珍しく出社&夜も飲み会!という日。子ども達はササッと先に食べさせて、一人ごはん。冷蔵庫に残っていた木綿豆腐と高菜で、作ってみたかったこちらを。「豆腐と高菜のっけごはん」です。ただただのっけるだけではなく、レモンと醤油をきかせることで高菜独特のとがった塩気を和らげる効果が!
LEE2020年11月号掲載の、「2つの食材だけで完成しちゃうのっけごはん」レシピの一つだったのですが、
実はスープを後がけすることで2度美味しいという仕掛けがセットの特集だったんです。…という訳で、豆腐と高菜ののっけごはんとセットで掲載されていたスープも、もちろん一緒に作っちゃいました。鶏ももがなかったので、鶏つみれ団子で代用、水菜がなかったのでほうれん草で代用していますが味は美味しかったです!
↓こちらは、豆腐と高菜のっけごはんの上に、スープを後がけした図。スープに高菜のパンチが加わって、本当に“二度美味しい”ごはんとスープのセットです。
↓この日はこんな感じの質素な一人飯でした。
LEE web掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
(↓高菜のっけごはん)
(↓スープ)
角田真秀さんのレシピにこれからもどんどんお世話になることと思います。特に寒い冬にはスープが美味しい…!!時短シンプルな工程で驚きの旨みが出るお出汁をとる技をこの冬も活用して行きたいです。
ちなみに近著『塩の料理帖』から作ってみた過去記事は以下の通りです。
第1弾→【5品】塩の魔術師・角田真秀さん著『塩の料理帖』×夏野菜いろいろで作ってみました。/
第2弾→【5品】食材の旨み引き出す!角田真秀さん著『塩の料理帖』より作りました。vol.2/
第3弾→【5品】素材の旨み凝縮。角田真秀さん著『塩の料理帖』より作りました。vol.3
第4弾→【5品】塩の調理効果いろいろ。角田真秀さん『塩の料理帖』より作りました。vol.4
角田真秀さんの他にも有名な料理研究家さん達による珠玉のレシピの数々が集約された「おいしいLEEレシピ」サイトは以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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