わが家の小学生2人は、夏休み真っ盛り!
みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
北海道では、野菜が収穫期をむかえており
ドライブで直売所に行くのも楽しい時期です。
畑からそのままやってきたじゃがいも
お友達が「じゃがいも掘ってきたよー、どうぞ食べてー!」と
わけてくれたじゃがいも。夏休みで三食と麦茶の番をする身にとっては
あれもこれも用意するのではなく、簡単においしく食べたい!
で、ちょっと前にLEEレシピで見かけたカリカリソテーを。
オリーブオイルで焼くだけ
やわらかくしたじゃがいもをオリーブオイルで焼いて
両面にこげめをつける。そして、塩こしょうで仕上げる!
これがね、ほんとおいしー!小学生の2人があっという間に
食べました。お昼に作ったら大好評で、夜ごはんにも再登場。
夏休みにがんがん作りますよー!こどもはおやつに大人はおつまみにも♪
↓栗原はるみさんじゃがいもカリカリソテー あつあつがたまらない↓
北海道の味 いももち
さて、番外編を。えー、おっちょこちょいのわたし。
初めてこのレシピで作ったとき、じゃがいもが
小鍋の中でマッシュポテトのような状態になって大慌て!
そこで、前から気になっていた北海道の郷土料理
「いももち」に挑戦!こちらも簡単おいしくできます。
畑から届いたばかりのようなじゃがいもや暑い日には
電子レンジでやわらかくするのがおすすめです。
今日は何をつくるかなー?!
● 〇 ● 〇 北海道あるある VOL.47 〇 ● 〇 ●
いも と言えば?!
北海道でいもと言えば、じゃがいものこと。
「いも掘りいってきたから、どうぞー!」っていただく機会が
多い北海道。いも掘りと言えば、さつまいもだと思っていたので
札幌で暮らし始めた頃はびっくり。わが家はどちらも大好きです。
LEE100人隊 069にこぷん 札幌から北国の暮らしをつらつらと。
にこぷん
主婦 / 北海道 /
41歳/夫・娘(12歳)・息子(9歳)/料理部・美容部/100人隊2年目。京都出身。転勤族で浦安、福岡、仙台と転々として今は札幌に暮らしています。会いたい人には会いに行く!見たいものやりたことはやってみる!フットワーク軽く、いつでもニュートラルな自分でいたいと思っています。こどもや家族との時間も大切に、40代に入った自分の時間も充実させたいです。旅、おいしいもの、本が好き。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
にこぷん