角田真秀さん著『塩の料理帖』より、またまた5品作りました。
LEEのお料理特集でもすっかりお馴染みになった、料理家・角田真秀さん著『塩の料理帖』に出会ってからは、たかが塩、されど塩…、塩漬け、塩茹で、塩もみ…などなどから、お出汁に至るまで、塩×素材の化学反応って凄い!!と塩の奥深さを日々実感しています。
過去に『塩の料理帖』から作ってみた記事は以下の通りです。
第1弾↓
第2弾↓
今回は『塩の料理帖』から作ってみた第3弾というところでしょうか。最近作った5品を紹介させてください。
きゅうりの塩もみ→「あじときゅうりのごま酢あえ」
以前きゅうりの塩もみからコレを作ろうとしたら、あじが手に入らなかったので、鰹で代用したんですよね。今回はあじでリベンジです!!あじ×きゅうり×ごま酢が最高。
キャベツの塩もみ→基本のコールスロー→「ツナとキャベツのコールスロー」
好き過ぎて何度もリピートしている、我が家の新定番となったレシピです!!一時期ランチなどに毎日夫に出していたら「さすがに飽きて来た…、おいしいけど…」と夫に言われる始末。
「焼き豆腐」
表面はカリッと、中はもっちりクリーミーな新食感に出会えて感動!!塩気がまた絶妙な塩梅(あんばい)でして。焼きたて最高でした。
きゅうりの塩もみ→「ザーサイきゅうり」
きゅうりの塩もみとザーサイを混ぜることであっという間に中華な副菜完成です。お箸が止まらない一品。
きゅうりを塩揉みすることでザーサイの食感と絶妙に合う歯応えになるんですよね。
「豚肉とトマト、卵の炒め物」
豚肉・トマト・卵の炒め物は子ども達も大好きなので、他のレシピでよく作るのですが、塩炒めは初めてでした。
下拵えに塩パラリで少し水分が抜けることで、鶏ガラスープなど何も入れていないのにお出汁も入れたようなキリッとした味わいにビックリ!!
『塩の料理帖』は、まだまだ作りたいレシピが盛りだくさんです。また作ったら紹介させてください。
角田真秀さん著『塩の料理帖』(2021年10月発行/誠文堂新光社)
角田真秀さんレシピで作った料理部の過去記事は以下の通りです。(『塩の料理帖』からではなく、過去のLEE掲載のレシピより作ったものです。)
角田真秀さんのスープレシピで3品。fromLEE11月号/
角田真秀さんの汁ものレシピ3品。from LEE11月号。クイック豚汁が大ヒット/
角田真秀さんレシピよりスープ3品/
角田真秀さんレシピで5品作りました。#おいしいLEEレシピ/
簡単美味!角田真秀さんレシピより5品fromLEE11月号/
角田真秀さんのレシピで5品作りました。#おいしいLEEレシピ/
炊き込みご飯など。角田真秀さんレシピで5品作りました。#LEEレシピ
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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