本多理恵子さんの「料理がしんどい日のごはん」レシピに夏休みも助けられています。
もう9月号(2022年9月号)も既に発売されていますが…、
ちょうど1年前、昨年9月号(2021年9月号)に掲載されていた、本多理恵子さん・和田明日香さんのお二人の料理家さん達による料理特集「料理がしんどい日のごはん」レシピに夏休み中もほぼ毎日助けられています。
本多理恵子さんのレシピで作ってみた過去記事一覧は以下の通りです。
第1弾↓
第2弾↓
第3弾↓
第4弾↓
第5弾↓
今回は第6弾といったところでしょうか。最近使ってみた5品を紹介させてください୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
「キーマカレー」
軽量なし、煮込み時間10分!!という脅威の時短&簡単キーマカレー。これなくして夏休みの子ども達のごはんは乗り切れない!というくらい、3〜4日に1度というヘビロテで作っています!!(写真に残せないまま子ども達だけで完食という場合が多々。)数少ない、大人にも回って来た日の食卓。↓
キーマカレーの他には、海老ときのこのアヒージョ、生ハムとナスのサラダ。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「ヒジキでかんたんちらし寿司」
コンニャクマンナンヒカリを使用して糖質カット。酢飯×ヒジキ煮の甘辛さがとても美味しいです◎ 子ども達もヒジキちらし寿司が大好きなのです。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「キンメダイカレイの煮付け」
カレイが激安だった日。ちょうど本多理恵子さんの「キンメダイの煮付け」の材料である豆腐や白ネギがあったので、カレイに置き換えて作ってみました。貝割れ菜を豆苗で代用。(いつもながら勝手にアレンジすみません…)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「レンジで『にら玉雑炊+焼き肉のタレ』」
夫のテレワークランチに。卵のレンチン時間がちょっと長過ぎたかもです…。雑炊自体にもわりとしっかりめに味が付いていて美味しいです!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「冷凍ひき肉をそのまま使う『なすのみそ炒め』」
豆板醤などを使わない、マイルドな味付けなので子どもにも◎
冷凍の揚げナスを使えば、もっともっと時短になります!!(THE★ズボラ主婦…)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
夏休みもちょうど折り返し地点に来ました。(我が家は学級閉鎖etc.で少し早めに夏休みに突入したので涙。)残り3週間、少しでも有意義に過ごしたいものです…。
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ