絶品!今井亮さんの肉巻き半熟卵の酢豚!など3品。卵と豆腐があればなんとかなる!毎日のおかずカレンダー。
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ぴすけ
2022.01.30
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こんにちは、ぴすけです。
引き続き LEE2月号『卵と豆腐があればなんとかなる!』毎日のおかずカレンダーのレシピを楽しむ毎日です。
絶品!!!今井亮さんの肉巻き半熟卵の酢豚
ビジュアルからして絶対に美味しいに違いない!と気になっていたレシピです。ちひろちゃんが先日クリップしていてその美味しそうな様子に更に気になり、私も作ってみました。レシピでは野菜はピーマン、玉ねぎですが、パプリカもあったのでプラス♩
こ、このレシピ、、もーー♡めちゃくちゃ美味しい!!!家族3人で6個(!)も肉巻き卵を作ったのですが、あっっという間に完食してしまいましたー!笑
作る際のポイントは卵のゆで加減かも!?
半熟ゆで卵を豚肉で包みコロコロとフライパンで火を通します。ちひろちゃんがクリップで紹介していたのですが、フライパンで火を通す際に半熟卵の黄身が固くなりやすいとあったので、
そこも勘案して茹で時間を短めにし、かなりゆるめの半熟卵にしました。ちょっと緩すぎた?笑。でもトロッとした柔らかな卵と甘酸っぱい餡が絶妙にマッチ!
息子も旦那さんも食べる、食べる!普通の酢豚よりも断然好きかもー♡我が家の酢豚はしばらくこの肉巻き卵スタイルを続けたいと思います♩
堤人美さんレシピ。豆腐とじゃがいものチヂミ!
豆腐で作るちぢみは初めてです。レシピだとキムチを入れるのですが、息子も食べられるようにツナにアレンジ。卵をフライパンに割り入れ、その上に豆腐と具材、粉類を混ぜたものを流し入れて焼いていきます。ジャガイモをツナギに入れるのですが下茹でなどせず生ですりおろすだけというのも楽でありがたかったです。カットする時からいつものチヂミより柔らかいかも⁉︎と感じていましたが実際、ふんわりな食感で食べやすい♩つけダレは酢醤油に少し胡麻油をたらしました。さっぱり食べられて美味しかった!
青菜はなんでもOK!今井亮さん 豚こま、卵、小松菜のオイスター炒め
チヂミと一緒に今井亮さんのオイスター炒めも作りました。レシピでは小松菜を使っていますが、『青菜は青梗菜などなんでもOK』とあったのでその日冷蔵庫にあったニラで作りました。さっと作れて間違いなく美味しい炒め物♡特に旦那さんウケがとてもよく、ご飯とともにバクバク食べていました。
身近な材料で絶品レシピ続々!我が家の新・定番メニューがたくさん見つかりました。
私がブログで紹介したレシピは10/39です。まだまだ試したいレシピがたくさんあります。
卵、豆腐、その他の材料もどのお宅でも常備されていそうな身近なものばかり。それでいて簡単に作れて、しかも感動級に美味しいレシピにも出会えてしまう♡永久保存版のレシピ集です!特に!!肉巻き卵の酢豚、最高に美味しいのでまだ試されていない方は是非作ってみてほしいです♩
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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ぴすけ