みなさんこんにちは!
042 hashimoです。
去年の夏から、健康のためのダイエット生活を
本当にゆる〜〜〜くですが、継続中の私です。
たんぱく質もとれるしオイルレスなのもあって、
ゆで卵を最近よく作るようになりました。
100人隊の皆さんにも大人気の
栗原はるみさんの【酢じょうゆ卵】レシピを遅ればせながら試してみたので、レポートしたいと思います〜💕
早速作っていきます♡
ひとまず、ゆで卵を茹でました。
ダイソーで買ったゆで卵の硬さを見るニワトリさんを使っています。
半熟卵作るときにも便利ですよね。
写真では見づらいですが、ニワトリさんの真ん中にほんのり色が残ってます。
はるみさんのレシピの時間だと、カチカチではないものの固ゆでって感じでしょうか。
調味料を保存用袋の中で混ぜて、、、
殻をむいた卵をイン。一晩おけば完成です!
ちなみにこの袋ですが、100人隊ブログで知ったSTASHERを最近導入したもの♡
このレシピにも使ってみました〜。
しっかり空気を抜いて漬けるとレシピに記載されてるのですが
このように二つ折りにして、少しだけ口を開いた状態で抑えるとある空気が抜けて密閉度アップしていい感じです。
冷蔵庫で漬けます。
食材は週に一度のまとめ買いなのでいつも混雑している我が家の冷蔵庫😅
STASHERだと隙間にすっきり入ってくれるので助かります。
この袋本当につかえます。
また別途ブログに綴ろうと思います♪
完成~♡
翌朝。
うまく漬かってるかな、、、?
おおっ。色ついてる。
切ってみると、、、こんな風でした~♪
ワァー美味しそうすぎる♡
この日はオートミールで中華風のおかゆを作って、添えましたよ〜。
寒いのでアツアツのお粥で朝ごはんが嬉しい。
酢じょうゆ卵ですが、お酢・醤油・砂糖しか使っていないのになんと奥深い味~!
コクがあるし、立派なおかずの一品という感じの存在感になってます。感動。
お酢の香りがたまらない美味しさです。
リピ決定です!
味付き卵にするとそのままパクッと食べられるし満足感もあって良いですよね♪
こちら、美味しいし超簡単で人気があるのも頷ける名レシピでした~!
これはリピ決定です。
作り方はこちら♡
LEE2月号のレシピにも味玉色々載っていて色々作ってみたいなって思ってます。
みなさまも試してみてくださいね。
hashimo
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
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